Найти тему
63 подписчика

Чувственные картины Айкута Айдогду.

Турки любят любить. Это их национальная черта. Много в их культуре песен и легенд сложено о любви. Прочитала недавно красивую местную легенду о нежном чувстве. Однажды младший сын старейшины повстречал на берегу реки девушку. Она пела старинную песню, её ласковому голосу подпевали волны реки. Заслушался юноша, загляделся на зеленоглазую красотку и влюбился. И юноша лишился сна. Полюбился и он красавице, но семьи их враждовали. И он, и она не смели ослушаться старших.  Сидели они каждый на своём берегу, лили слёзы друг о друге. Даже вода в реке стала от слёз солёной. Только река соединила их навечно, поглотив влюблённых.
Турецкие поэты и художники вдохновлялись этой грустной легендой, которая, может, и подарила жизнь работам графического дизайнера из Стамбула Айкута Айдогду. Рассматривая его картины, думала, чем же он рисует: маслом, акварелью или карандашом? Айкут, оказывается, не сделал ни одного мазка кистью. Он создаёт свои произведения, используя только графический планшет и фотошоп. Рисует не только карандашом на бумаге, но и стилусом на экране графического планшета моя дочь. Она оцифровывает свои работы и размещает их для продажи на диджитал‑маркетплейсе NFT. У неё уже есть достижения на этой платформе: по продажам она недавно заняла 5 место среди художников из разных стран.  Сейчас настоящий бум искусственного интеллекта, поэтому появилось много AI‑художников. Они создают работы с помощью нейросетей. Но техника живописи красками имитирована у турецкого дизайнера реалистично. Посмотрите. Меня привлекли его произведения своей фантастичной необычностью, вызвав поток эмоций и вопросов. Его  живописные мистические картины наполнены символами и метафорами, смысл некоторых понять не смогла. Что может означать водопад из мозга девушки, корабли на локонах, раздвоенная голова с цветком посередине? Хотя последняя работа говорит о том, что каждая женщина, извините за грубость, каждая божья тварь или творение любит нежность. Так наш создатель создал всех нас, женщин. На самом деле это не сложно обнять за плечи, позвонить, послать сообщение, укрыть тёплым пледом, посмотреть вдвоём интересный фильм по телевизору, поговорить по душам, нежно прижать к себе и успокоить...
Успокоюсь сегодня, приготовив турецкий десерт с медом и орехами, — пахлаву. О её чудесном вкусе мне рассказывала моя знакомая Лариса Александровна Горина, присылая фото этого восточного блюда. Просмотрев рецепты пахлавы, поняла, что блюдо не столько затратное, сколько трудоёмкое, поэтому решила приготовить ленивую пахлаву из лаваша, затратив минимум времени. Для приготовления турецкой сладости беру 2 лаваша, 0.5 банки вареного сгущённого молока, стакан грецких орехов, полпачки сливочного масла, сахарную пудру — для посыпки. Сливочное масло растопила. Грецкие орехи, слегка обжарив, порубила ножом в мелкую крошку. Два лаваша положила друг на друга внахлёст. Смазала сначала лаваш сливочным маслом, потом — вареным сгущенным молоком, сверху посыпала орехами. Свернула лаваш в рулет, смазала его сверху маслом и нарезала на кусочки толщиной примерно в 2 см. На противень выстелила пергаментную бумагу, на неё положила нарезанные кусочки лаваша начинкой вверх. Выпекала 20 минут в духовке. Готовую пахлаву выложила на тарелку, присыпав сахарной пудрой и грецкими орехами. Раньше такое блюдо подавалось лишь на столы султанов. И это не случайно — у неё действительно царский вкус.
Художник из Турции Айкут Айдогду создает поразительные образы женщин, которые связаны с мифологией, наполнены таинственным очарованием. Они заставили меня задуматься о женской чувственности и нежности. Женская нежность не требует слов. Она струится из прикосновений и взглядов, из дыхания и биения сердца. Полагаю, что женщина, долгое время бывшая одинокой, накапливает нежность, чтобы буквально обрушить ее на любимого без остатка. Но чтобы заслужить ее, нужно обрести доверие...
Чувственные картины Айкута Айдогду.  Турки любят любить. Это их национальная черта. Много в их культуре песен и легенд сложено о любви. Прочитала недавно красивую местную легенду о нежном чувстве.
3 минуты