Найти в Дзене

СИНДРОМ «ДЫРЯВОЙ» КИШКИ ИЛИ ПОВЫШЕННОЙ КИШЕЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ


Наш организм ежедневно подвергается воздействию потенциально вредных веществ и агентов. Эти инфекционные агенты могут нарушить баланс между здоровьем и болезнью.

Тело человека снабжено двумя барьерами, которые предотвращают попадание незваных гостей в организм – это кожа и кишечник.

Представьте себе кожный порез, который не заживает. Бактерии попадают внутрь, способствуя покраснению, воспалению и возникновению боли. Тоже самое может произойти с кишечником. Смотрите картинку в карусели.

Наш кишечник покрыт специальными клетками, которые составляют этот самый защитный барьер. Они пропускают питательные вещества из переваренных продуктов в кровоток. При этом, в здоровом кишечнике, эпителиальные клетки плотно прилегают друг другу, не пропуская в кровь остатки непереваренной пищи, аллергены и токсины.

Если связь между эпителиальными клетками нарушена, то патогенные бактерии, токсины и аллергены могут попадать напрямую в кровоток и разноситься по всем органам и тканям.

Синдром “повышенной кишечной проницаемости” означает проникновение нежелательных элементов через защитный барьер в кровоток, что вызывает патологическое воспаление в органах и тканях всего организма.

Почему это плохо?

Просочившиеся сквозь ослабленную защиту токсины, бактерии и аллергены вызывают в организме и во всех внутренних органах хроническое воспаление, иммуно-защитную реакцию организма и параллельно этот процесс связан с нарушением переваривания, расщепления и всасывания всех питательных веществ, что являются строительным материалом для нашего организма и все это сопровождается развитием целого ряда хронических заболеваний в нашем организме и метаболическим нарушениями, ведущими и к лишнему весу.

Какие симптомы дырявого кишечника

Специфических симптомов, связанных непосредственно с кишечной проницаемостью, нет. Кишечная проницаемость обычно возникает из-за вялотекущего воспаления в слизистой оболочке кишечника и у вас могут возникнуть следующие симптомы:
• ощущение дискомфорта и жжения в кишечнике
• боли в животе
• неустойчивый стул
• повышенное газообразование и вздутие живота из-за ферментации, вызванной разросшимися бактериями в кишечнике
• слабость, ощущение низкого уровня энергии из-за снижения способности получать питательные вещества из пищи
• мигрень, снижение памяти и концентрации внимания
• ожирение и другие заболевания

Что нужно делать для восстановления кишечного барьера?

Пробиотики.
Конкретные пробиотики тестируются отдельно на их способность восстанавливать барьерную функцию кишечника. Но в целом пробиотики могут помочь сохранить здоровье слизистой оболочки кишечника, предотвращая чрезмерный рост неправильных бактерий в кишечнике, особенно в тонком кишечнике.

Пребиотики.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий в кишечнике, помогающая им победить в борьбе. Обычно это растительные волокна — еще одна причина есть овощи.
Уменьшите количество трансжиров и сахара. Они способствуют росту неправильных видов кишечных бактерий и вызывают выделение агрессивных пищевых эмульгаторов, которые могут вызвать воспаление кишечника.

Питание.
Сбалансированное питание с большим количеством клетчатки (ее много в овощах и зелени), включающая все необходимые макро- и микроэлементы (витамины и минералы), может помочь укрепить кишечник. Витамин D и аминокислота L-глютамин могут помочь восстановить слизистую оболочку кишечника.

❗Диета с низким содержанием FODMAP. Эту конкретную диету часто рекомендуют людям с синдромом раздраженного кишечника и определенной пищевой непереносимостью, поскольку она систематически устраняет большинство распространенных пищевых триггеров. Ее использование может дать вашему кишечнику отдых, необходимый для восстановления, а также подскажет вам, к каким пищевым триггерам вы чувствительны.

Еще больше информации мы изучаем на нашем марафоне «Ключи к идеальному весу». Этот марафон направлен не только на похудение, а на укрепление в целом нашего здоровья.

Присоединяйтесь к нам по ссылке 👇
СИНДРОМ «ДЫРЯВОЙ» КИШКИ ИЛИ ПОВЫШЕННОЙ КИШЕЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ  Наш организм ежедневно подвергается воздействию потенциально вредных веществ и агентов.
3 минуты