Найти тему
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам


Три взгляда на один визит
#третьямироваяпосредам #кнрvsсша

ЧАСТЬ I. Китайский взгляд

Китайская “матрица” восприятия нынешнего визита Си Цзиньпина в Европу, в силу понятных идеологических причин, носит целостный характер. Что касается “раскола”, который, якобы, хочет внести в позицию “коллективного Запада” товарищ Си, то эти замыслы, похоже, существуют в первую очередь в головах западных политиков и экспертов.
На самом же деле, лидер Китая пребывая на уже серьезно расколотом по вопросу Китая Западе, просто обращается к одной из сторон раскола.
Будет справедливы, когда Пекин ведет переговоры с Вашингтоном, китайские лидеры столь же внятно обращаются к другой стороне этого же раскола. И, наверно, нет ничего более естественного в том, что эти обращения различны.

Ряд месседжей Си во время его пребывания в Париже мы уже анализировали, добавим ряд моментов, отображенных в сообщении Синьхуа под заголовком “Китай и Франция должны отстаивать независимость, совместно противостоять “новой холодной войне” или блоковой конфронтации – Си Цзиньпин”.

Вынесенный в заголовок тезис в комментариях не нуждается: всем понятно, от кого нужно добиваться “независимости”, кто инициирует “новую холодную войну” и “блоковую конфронтацию”.
“В догонку” товарищ Си отметил, что Париж и Пекин “должны смотреть в будущее и вместе работать над созданием равноправного и упорядоченного многополярного мира” [честно говоря, в словосочетании “упорядоченный многополярный мир” смущает слово “упорядоченный”].

Очередным выпадом в адрес американских подходов к конкуренции с Китаем можно считать заявление лидера КНР о том, что “Китай и Франция должны стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству и совместно противостоять разъединению экономик, нарушению цепочек поставок или возведению стен и барьеров”.

Для Франции важными тезисами стала готовность Поднебесной к “сбалансированию торговли” и импорту “качественных продуктов из Франции”.
Товарищ Си утверждал, что “Китай полностью либерализовал доступ к своему производственному сектору и ускорит открытие доступа к рынкам телекоммуникационных, медицинских и других услуг”, он приветствовал приход французских инвесторов в Китай и выразил надежду, что “Париж обеспечит благоприятную деловую среду и стабильные ожидания развития для китайских компаний, которые будут инвестировать и вести бизнес во Франции”.
Также Китай продлевает действие безвизового режима для краткосрочных визитов для 12 стран, включая Францию, до конца 2025 года и рассчитывает принять более 10 тыс. французских студентов в ближайшие 3 года.

В отличие от западных СМИ, практически не упоминающих подписанные в ходе визита соглашения между госорганами Франции и КНР, китайский англоязычный официоз Global Times называет 18 документов, “охватывающих такие области, как авиация, сельское хозяйство, обмены между людьми, «зеленое» развитие и сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса”.
GT указывает, что двусторонний товарооборот КНР с Францией достиг $79 млрд, совокупные двусторонние инвестиции превысили $26 млрд, более 2000 французских компаний работают на китайском рынка. КНР является крупнейшим торговым партнером Франции за пределами ЕС, а Франция является крупным торговым партнером Китая в ЕС.
По мнению GT, Си Цзиньпин дал “четкий сигнал о том, что китайский рынок открыт и инклюзивен, и что Китай стремится к взаимным достижениям и взаимовыгодному сотрудничеству с Францией и ЕС”
Один из [“правильных”] экспертов GT многозначительно указал, что для европейской стороны важно признать преимущества экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Европой, а не прибегать к тактике подавления Китая, которая может нанести вред стабильности и развитию обеих сторон.
ЦИТАТА “Для Европы крайне важно придерживаться своих собственных принципов и развивать свои сильные стороны в определенных секторах рынка”.
Насчет “придерживаться своих собственных принципов” – удачный аргумент!
[Продолжение следует]
3 минуты