Найти в Дзене
2927 подписчиков

Сидел, скучал. Работу работать не сильно хотелось. Начал между делом разбирать советы с последнего выезда.


Новых, т.е. таких, которые не стыдно в альбом положить, и они в погодовке закроют пробелы - увы, нет.
На "улучшайзинг" - замену существующей в погодовке монетки - претендуют пока две, 10 копеек 1941 года и 2 копейки 1938 года. Их буду до ума доводить отдельно, неспеша и вдумчиво.

Помимо названных, есть еще две монетки по 20 копеек 1936 года. Одна для копаной в состоянии почти что огонь, ну, по моей субъективной оценке. Вторая, правда, похуже.

И что-то заморочился я... в этом году вроде известен рарик, перепутка штемпеля, "разрезная" звезда. Дело в том, что три копейки и двадцать копеек имели одинаковый размер заготовки, и в какой-то момент часть двадцаток изготовили при помощи штемпеля аверса от трехкопеечной монеты.

Полез гуглить, советы знаю плохо. Выяснилось, что всё так, память не подводит. И что теоретически есть вообще мегараритет, в гербе 11 лент (перепутка со штемпелем аверса от 1937 года), известный в единичных экземплярах. Ручки как-то сами вдруг затряслись:)

Но, увы, нет. Раритеты на то и раритеты, чтобы попадаться не каждый день. И, возможно, даже не в каждой жизни. У меня обе монеты самые простые, с оценочной стоимостью уровня "покупателя ещё придется поискать". Семь лент, звезды плоские. Но адреналинчика сам себе немного добавил.

Ту из двадцаток, у которой сохран получше, всё же немного почистил. Не в альбом, конечно, но пусть будет.
Сидел, скучал. Работу работать не сильно хотелось. Начал между делом разбирать советы с последнего выезда.  Новых, т.е.
1 минута