Хвойный квас я научилась готовить сравнительно недавно. В прошлом году дети ездили отдыхать в Грузию, в одной гостеприимной грузинской семье их угостили этим замечательным напитком. Хозяйка поделилась рецептом приготовления со снохой, так рецепт попал в нашу семью и прижился.

Это реально очень вкусно, к тому же хвойный квас укрепляет иммунитет и способствует омоложению организма.

Единственное НО! Нужно выделить отдельную посуду, чтобы каждый раз не отмывать её от смолы. Смола конечно легко смывается спиртом, но процедура не самая приятная.

А сам квас делать очень просто.

Нужно в чистом лесу набрать сосновую или еловую хвою, понадобится 150 г на 3-х литровую банку. Сполоснуть под проточной водой, порезать или измельчить любым другим доступным способом.
Сложить в банку и залить чистой холодной водой, примерно 2 литра.
Отдельно в миске размешать в небольшом количестве воды 4 ст. л. мёда и 1 ст. л. домашней закваски. Я использовала ржаную закваску. Когда разводка будет готова, вылить её в банку к хвое. Размешать и накрыть чистой тканью. Оставить для брожения на 24-36-48 часов в зависимости от температуры в комнате. Каждые 12 часов квас перемешивать.
После того, как квас будет готов, процедить его и закрыть герметичной крышкой, хранить его в холодильнике. Пить такой квас можно в любое время, но полезнее всего натощак и в течение 3-х суток. По истечение этого времени квас не потеряет вкуса, но его целебные свойства будут немного утеряны.
Как я готовлю такой целебный напиток я рассказываю в своём видео dzen.ru/...451
Хвойный квас я научилась готовить сравнительно недавно. В прошлом году дети ездили отдыхать в Грузию, в одной гостеприимной грузинской семье их угостили этим замечательным напитком.
307 просмотров