= А ВЫ, ДРУЗЬЯ, КАК НИ САДИТЕСЬ, В ЛОББИСТЫ ТОЛЬКО И ГОДИТЕСЬ =


Почему любые прогнозы о возможных кадровых перестановках в правительстве не подвержены квалифицированному анализу и всякий раз представляют собой гадания на кофейной гуще?

Основная причина в том, что эти перестановки лишены стандартной логики (чиновник не справляется и т.п.), а также общепринятых (например, в западных странах) процедур, когда правительство формирует победившая на выборах партия.
Сегодня в РФ правительство формирует президент - и только он. А кто знает, что у главы государства в голове?

Ясно только, что ВВП - не Сталин с его жёсткой приверженностью конкретной идеологии и не Ли Куан Ю (Франклин Рузвельт, Ататюрк, Пак Чжон Хи, Конрад Аденауэр, далее - по списку) с их нацеленностью на модернизацию своей страны.
Главная "фишка" современной России - нацеленность на "стабильность" (застой), а не на развитие страны. Отсюда в правительстве возможны только те "перемены", которые обусловлены давлением тех или иных фигур из ближайшего окружения ВВП: Ротенберга, Чемезова, Ковальчука, Сечина и т.п.

На сей раз перестановки в правительстве будут минимальными вопреки стенаниям придворных экономистов и политологов, "предрекающих", что президент вот-вот начнет системное обновление "элит". (Абрамченко, Мурашко, Решетников, Савельев, Куренков, Матыцин - эти фамилии не называет сегодня только самый ленивый... Но замена одного пустого места другим - это не обновление).

У ВВП нет своего кандидата на пост премьера. Полагая, однако, что "подброшенный" ему однажды Михаил Мишустин делает то, что от него требуется, а именно: бухгалтерит, цифровизует Россию, "сидит на хозяйстве" и не лезет в политику и СМИ, - президент совершает стратегическую ошибку, ибо "обновлённое" правительство будет ещё более мишустинским и ещё менее путинским.
340 просмотров