3310 подписчиков
Раскрытие преступлений – это не только оперативная информация, аналитика имеющейся информации и личный сыск. Это еще и правильная работа с задержанными. Хороший оперативник должен быть психологом, замечать странности в поведении задержанных, неувязки в рассказе, неискренность, желание уйти от ответа. И исходя из этого строить дальнейший сценарий разговора.
Опытный сыщик должен знать нюансы доказывания различных видов преступления, понимать какие вопросы возникнут у следователя и на чем может строить свою позицию защиты подозреваемый.
В настоящее время на должность оперуполномоченного любого уровня и направления невозможно устроиться без юридического образования и это, на мой взгляд, правильно. Юрфак даже в самом «непрестижном» ВУЗе дает общее понимание юриспруденции и уголовного процесса. А через несколько лет работы сыщик, при его желании, становится неплохим юристом-практиком, по узкому профилю вопросов, конечно же, но тем не менее.
Но даже самые лучшее образование и опыт работы не всегда могут помочь следствию. Лучшая помощь – это помощь самого задержанного. Как заставить человека дать показания против себя самого и помочь следствию доказать свою же вину?
Каждый оперативник знает множество хитростей, благодаря которым он может расположить задержанного к себе, убедить, что признание вины – это лучшее в его положении, даже если это не так и без показаний задержанного у следствия нет достаточных улик.
Добро пожаловать на цикл публикаций «Оперские хитрости».
1 минута
8 мая 2024
185 читали