264 подписчика
Что не так с Теорией ограничений Голдратта?
Пост-вопрос руководителям: что не учел Голдратт в своей теории?
В посте речь пойдет не вообще об ограничениях – с ними всё нормально, они есть в любой системе и ограничивают её и по потоку, и в развитии. Речь пойдет именно о Теории ограничений (ТОС) в трактовке Голдратта (да простят меня его сторонники).
Напомню кратко, как предлагал работать с ограничением Голдратт (пять фокусирующих шагов).
1. Найти ограничение.
2. Решить, как использовать.
3. Подчинить систему ограничению.
На этом остановимся более подробно.
Подчинить систему ограничению или в других переводах это может звучать, как изменить систему в соответствии с принятым решением.
Что означает: подчинить систему ограничению?
Голдратт имел в виду то, что раз поток системы определяется её ограничением, то ограничение должно работать с максимальной производительностью. Причем, обращаю ваше внимание – это важно, под производительностью он понимал время, которое ограничение работает. Значит основная задача – обеспечить бесперебойную работу ограничения. Для этого нужно иметь все необходимые материалы и комплектующие на входе в ограничение. А для снижения рисков сбоя на других участках необходимо создать определенные запасы.
Сейчас много интерпретаторов ТОС приписывают то, что Голдратт не утверждал. Но даже они не предлагают ничего больше того, о чем я только что рассказал.
4. Расширить ограничение (увеличить его пропускную способность).
Под расширением ограничения Голдратт имел в виду совершенно конкретные действия, а именно, физическое увеличение мощности ограничения. Речь идет об инвестициях – приобретение или модернизации оборудования, или об увеличении расходов – расширение штата и др. Других возможностей сам Голдратт не видел.
5. Вернуться к первому шагу (искать новое ограничение, убедившись, что данное ограничение больше не является ограничением).
Последний шаг – один из главных признаков того, что ТОС не опирается на системный подход.
Этот пост получился в результате записанного мной недавно видео на YouTube-канале. Теория ограничений Голдратта в том виде, как ее представлял сам Голдратт и его нынешние сторонники (несмотря на их широкую интерпретацию наследия Голдратта) малоэффективна на реальном предприятии. И она (теория) не имеет никакого отношения к системному подходу.
У меня на YouTube-канале есть видео – посмотрите, кто еще не видел. Видео записано давно. Я там не делаю разбора всех предлагаемых мной методов работы с ограничением, но оно расширит ваши представления о работе с ограничениями.
С тех пор я уже пересмотрел многие свои взгляды на теории и методы управления (спасибо ведению YouTube-канала, каналов в ТГ). Поэтому могу разложить их все «по полочкам» именно с точки зрения применения на практике.
Но, в начале поста я поставил вопрос: что не учел Голдратт в своей теории?
Напрягите свои мозги, подумайте, пересмотрите видео (там есть некоторые подсказки, хотя и не явные) и предложите свои варианты.
Кстати, на курсе для собственников я подробно разбираю все теории и методы управления с точки зрения их реального применения, чтобы не оставалось никаких вопросов.
Напишите свои варианты в комментариях.
2 минуты
8 мая 2024