207 подписчиков
Пост для тех, кто любит поглубже
За последние пять лет мы запустили 100+ проектов разного масштаба – от микроблогов до комплексного продвижения. И всегда начинали с одной и той же шарманки – "ребята, вам нужно исследование аудитории сделать, клиентский путь прописать, анализ рынка и конкурентов". В общем, подходили к проектам как самые замороченные академики. В какой-то момент поняли, что идти в такую глубину не всегда целесообразно – мало того, это ещё и вредно. Объясню.
Мебельный бренд запускает работу с соцсетями. О клиентах своих знают мало, исследований никаких не проводили – продавали в основном в офлайн-шоурумах и через рекламу в Директе по прямым запросам. Раньше мы брались за задачу только с предварительной подготовкой: кастдевами, разведкой по конкурентом, анализом УТП и позиционирование – ну вот эти все штуки из учебников. Тратили на подготовку три месяца, рисовали красивый план на год вперед – внушительная и дорогая работа, в общем. А на практике выходило, что мы пилим ровно тот же контент, который могли бы делать и без исследования. Да, он получается круче, но это почти незаметно.
Глубоко уходить в исследование и проработку стратегии – это прикладывать 80% усилий, которые дают 20% результата. Мало того, в такой конструкции часто не хватает времени / денег / энергии на то, чтобы сделать те самые судьбоносные 20%, которые принесут 80% результата. У нас есть прям несколько проектов с проработанной 200-страничной стратегией, которые не удалось довести до запуска – то есть мы разным причинам не сделали ничего.
Какое решение здесь может быть?
Нашли золотую середину: быстро проводим исследование, узнаем самый главный минимум о ЦА, рынке и продукте – и запускаем проект. А дальше по ходу продвигаемся глубже, накапливаем инфу (в том числе за счет тестов), обобщаем ее – и через полгода у нас взлетевший проект + на практике проверенная стратегия, где нет ничего лишнего.
1 минута
8 мая 2024