Найти тему
114 подписчиков

Челябинск и Нижний Тагил — два наших уральских соседа, промышленные гиганты к югу и к северу от Екатеринбурга. С сегодняшнего дня в Галерее Синара Арт открыты два новых выставочных проекта: один из Челябинска, другой из Тагила.


Первый — «Индустриальный пейзаж» представляет работы, созданные в Челябинске на арт-резиденции «Летопись современного завода». Пять художников, отобранных по итогам конкурса, месяц жили в Челябинске и создавали работы, посвященные прошлому и настоящему завода ЧТПЗ. В марте я ездила в Челябинск и подробно писала о части художников и их работ. Результаты резиденции дополнены работами советских художников, воспевающих суровый индустриальный Урал. Можно проследить параллели или контрасты с современными работами — кому что бросится в глаза.

Второй проект — выставка «И сны мои вокруг одной горы» молодого художника из Нижнего Тагила Максима Якушенка. В центре выставки — Лисья гора, вокруг которой собралась разная «чудь» — так Максим называет своих полухтонических персонажей. Некоторые из них выбрались на свет и медитируют в позе будд, другие спрятались в темноте, и их нужно поискать, чтобы пообщаться. На последних видео гуляем с Максимом по запредельному пространству выставки-сна, будто проникаем во внутренний мир художника. Куратор Лиза Бебенина тоже добавила от себя личный вклад: во втором зале зритель будто оказывается на вершине Лисьей горы и встречает короля духов — или лесного царя, над которым пробегают облака из воспоминания Лизы.

Урал — разный. Индустриальность здесь переплетается с мифотворчеством, прошлое с настоящим, реальность со сном. И все это про нас, про нашу идентичность, про узелки, завязанные внутри. Приходите подергать себя за разные ниточки. #ЕкатВыставки

🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута