Помните, как Булгаков описывал эпизод тифозного бреда у Алексея Турбина в "Белой Гвардии"? Больному казалось, что в его комнату зачем-то втащили огромную мортиру. Мы никогда не думали, что бред Турбина мог быть правдоподобным.


А потом встретили такую вот музейную находку! Здесь изображена офицерская каюта фрегата "Александр Невский" в 1867 году.
Это копия с акварели художника А.И. Мещерского из Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург). Оказывается, в XIX веке периодически возникала необходимость дооснастить русские парусные фрегаты, увеличить число артиллерийских орудий. А самыми подходящими по высоте на борту (и, возможно, по размеру оконных проемов) оказывались именно офицерские каюты. Простых матросов селили ниже, и их жилье не подходило под артиллерию – вот так везение.

Музей, кстати, рекомендуем к посещению – любопытных экспонатов там немало. Но нужно быть готовым к тому, что быстро его не обойти :)
Помните, как Булгаков описывал эпизод тифозного бреда у Алексея Турбина в "Белой Гвардии"? Больному казалось, что в его комнату зачем-то втащили огромную мортиру.
154 просмотра