279 тыс подписчиков
«Этот договор нельзя отменить, но его нельзя и признать», – заявил Сталин. Речь шла об акте, подписанном в Реймсе, однако по решению советского лидера этот документ стал лишь предварительным вариантом – и не более. Требовалось подписать новый акт, который не преуменьшал бы заслуг Советского Союза, истинного государства-победителя.
8 мая 1945 года в Карлсхорсте, расположенном неподалёку от Берлина, был подписан новый документ, ставший окончательным актом, подтверждавшим капитуляцию Германии.
Документ этот не был первым. Днём ранее в Реймсе был подписан первый акт о капитуляции. Советский Союз представлял генерал Суслопаров. Поскольку на тот момент он не получил распоряжений от верховного главнокомандующего, генерал отметил, что не исключает подписание второго подобного документа.
Сталин был недоволен – на Западе тот самый акт из Реймса восприняли как подтверждение окончания войны. Кроме того, заслуги Советского Союза отодвигались на второй план англичанами и американцами, которые считали победителями себя. По сути, перед подписанием документа в Реймсе с СССР никто ничего не согласовал.
Именно поэтому спустя день был подписан второй акт. В немецкой столице найти целое здание было непросто, а потому в качестве нового места было выбрано военное училище в Карлсхорсте. Документ, ставивший точку в кровопролитной многолетней войне, был подписан в 22:43 по центрально-европейскому времени. В Москве в это время уже наступило 9 мая – день, ставший особенной страницей нашей истории.
1 минута
8 мая 2024
378 читали