Найти в Дзене
10,4 тыс подписчиков

В ответ на пост

Заявление Михаила Юревича и его семьи по поводу национализации «Макфы» (фрагмент):

«Генеральная прокуратура не смогла установить взаимосвязь успеха «Макфы» на рынке и деятельности бывшего губернатора Челябинской области. Никакие властные полномочия не могут повлиять на выбор людей, которые многие годы покупают продукты «Макфы». Кроме того, Генпрокуратура не имеет претензий к процедуре приватизации предприятий группы «Макфа», прошедшей в 90-е гг.

Исходя из представленных документов отсутствуют какие-либо доказательства, что группа компаний «Макфа» использовала средства неизвестного происхождения для развития своего бизнеса. Акционеры «Макфы» зарабатывали деньги в России и инвестировали их в новые проекты на территории РФ.
Имело место «гоночное правосудие», когда в одно основное заседание в срок 40 дней от даты подачи иска выносится решение по делу об изъятии имущества у более чем 40 ответчиков, в том числе у неуведомленных иностранцев.

Такой подход ставит под угрозу бизнес-активы членов семей экс-чиновников и экс-депутатов. В отличие от имеющих стратегическое значение для обороноспособности активов, «Макфа» является успешным и прозрачным российским предприятием международного уровня, созданным с нуля, выплачивающим налоги и 25 лет инвестирующим в российскую экономику.
Особое внимание стоит обратить на то, что национализировать десятки компаний Группы, ведущих бизнес в различных регионах России, решил региональный районный суд. При этом, в нарушение положений российского законодательства, районный суд, в принципе, не имеет права рассматривать подобные дела. Это прерогатива исключительно арбитражных судов, что закреплено как гражданским, так и арбитражным процессуальным законодательством.

Несмотря на категорическое несогласие с процессом и с предполагаемым решением по делу, ответчики, ради сохранения производства и трудовых коллективов, предложили заключить мировое соглашение по делу, фактически предлагая выкупить «Макфу» у государства. Однако никакой реакции на это предложение получено не было <...>

Немедленное исполнение по требованию прокуратуры является последним в длинном списке нарушений суда, с учетом того, что все имущество и основные средства группы описаны приставами, переданы на ответственное хранение руководителям компаний, которым также вменено сохранение получение выручки и обеспечение финансовой стабильности предприятий.

Группа компаний «Макфа» и ее акционеры заявляют, что будут добиваться справедливости всеми доступными законными методами.

Принятое Центральным районным судом Челябинска решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции в установленный законом срок».

Заявление передано адвокатами семьи Михаила Юревича.
2 минуты