228 подписчиков
Вот и он – красавец пион!
Эти потрясающие по своей красоте, формам и окраске цветы открывают сезон летнего цветения. Они распускаются в конце мая и радуют глаз на протяжении месяца, источая чарующий легкий аромат. По своей красоте пион может конкурировать с розой, а по пользе – со многими лекарственными растениями.
Интересные факты о пионе
В Китае его обожествляли и поклонялись ему, считая священным цветком. И рос он только в императорских садах. В середине XIII века его завезли в Японию, где посадка пиона разрешалась только самым знатным людям. Здесь он считался еще и магическим цветком, охраняющим от колдовства и неизлечимых болезней.
Корни пиона использовались в народной медицине Древней Греции, где этот цветок до сих пор считается символом богатства, успеха и долголетия.
В Россию пион был завезен по повелению Петра I. Известно, что царя заинтересовали именно целебные свойства растения. Но, увидев его во время цветения, Петр приказал разбить огромный цветник из одних пионов возле царского дворца, чтобы каждое лето любоваться их роскошной красотой.
Посадка
Чтобы пионы хорошо прижились, их следует сажать до массового отрастания всасывающих корней на солнечном, хорошо защищенном от ветра месте. Посаженные в тени, пионы будут плохо расти и цвести. Некоторые сорта могут вообще не образовывать бутонов.
Почва на участке под пионами должна быть рыхлой и плодородной, перед посадкой ее можно заправить органикой. Поскольку пион обладает развитой и довольно мощной корневой системой, не поленитесь выкопать соответствующую этому цветку яму диаметром и глубиной 50-60 см. Ямы заполняют питательной смеси из плодородной земли, песка и компоста или перепревшего навоза в соотношении 1:1:2, добавляют древесную золу.
При посадке пионов почки роста, находящиеся под землей у основания стебля, заглубляют не более чем на 4 см, иначе кусты могут мощно разрастаться, но вообще не цвести. После посадки пионы хорошо поливают (ведро воды под каждое растение), а затем мульчируют перегноем или листовой землей. Расстояние между растениями нужно выдержать не менее 80 см: кусты пиона вырастают раскидистыми и довольно высокими.
Уход
Пионам необходимо обеспечить обильный и регулярный полив, при этом во избежание загнивания корней вода не должна застаиваться под кустами. В первый год после посадки лучше не допускать цветения (обрезать бутоны), чтобы не ослаблять кусты. Следует учесть, что полноценное цветение вы сможете наблюдать лишь на третий год после посадки.
Пионы следует подкормить дважды за сезон: в апреле, при появлении первых ростков, пионам дают подкормку раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Вторую подкормку – раствором навозной жижи – проводят в конце цветения.
Начиная с третьего года, весной под каждый куст вносят половину ведра перепревшего навоза, а осенью растения удобряют готовым минеральным комплексом для осенней подкормки многолетних цветов.
На одном месте пионы можно выращивать порядка 10-12 лет, после этого они начинают формировать меньшее количество цветов, которые вдобавок мельчают. Поэтому через 12 лет в середине августа кусты делят и рассаживают. На каждой деленке оставляют не менее 4-х почек роста.
Подготовка к зимовке
В конце сентября всю надземную часть молодых пионов обрезают, а корни мульчируют опавшими листьями слоем 20 см. После 5 лет растения уже не укрывают. Корни у пиона не боятся сильных морозов и хорошо переносят зиму, а в южных регионах пионы способны зимовать вообще без укрытия.
2 минуты
8 мая 2024