Найти тему
466 подписчиков

#изсети


За полетами майского жука пристально наблюдают разработчики летательных аппаратов во многих странах. Во Франции, например, в одном из конструкторских бюро висит фотография жука и под ней надпись: "Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. Но он этого не знает и продолжает летать". Люди тоже не знают, почему летает майский жук. По мнению авиаконструкторов, у жука всё "рассчитано" неправильно: и вес, и крылья, и "мощность мотора". Как люди ни считают, получается, что, чтобы жук полетел, он должен быть или в три раза легче, или в три раза сильнее.
По всеобщему мнению инженеров майский жук – лётчик совершенно бездарный, абсолютно не созданный для того, чтобы летать. Он и толстый слишком, и крылья у него маленькие, да и мускулатура не впечатляет... При такой комплекции надо быть раза в три сильнее, чтобы оторваться от земли.
Тем не менее майский жук летает, и летает довольно быстро – со скоростью до 3 метров в секунду.
_
Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых, перистые их усики, тончайшие по структуре чешуйки крыльев бабочки, ажурные с радужным переливом крылья златоглазок и прочие Патенты Природы, я заинтересовался необыкновенно ритмичной микроструктурой одной из довольно крупных деталей. То была чрезвычайно упорядоченная, будто отштампованная на каком-то сложном автомате, композиция. На мой взгляд, такая ни с чем несравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для её украшения.

Ничего подобного, даже отдаленно напоминающего столь непривычный удивительный микроскопический узор, я не наблюдал ни в природе, ни в технике или искусстве. Оттого, что он объёмно многомерен, повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось. Зачем понадобилась такая структура в нижней части надкрылья? Тем более что почти всегда она спрятана от взора и нигде, кроме как в полёте, её не разглядишь.

Я заподозрил: не волновой ли это маяк, специальное устройство, испускающее некие волны, импульсы? Если так, то «маяк» должен обладать «моим» эффектом многополостных структур. В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их вечерами на свет.

Положил на предметный столик микроскопа небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы ещё раз рассмотреть её странно-звёздчатые ячейки при сильном увеличении. Полюбовался очередным шедевром Природы-ювелира и почти безо всякой цели положил было на неё пинцетом другую точно такую же пластинку с необыкновенными ячейками на одной из её сторон. Но не тут-то было: надкрылье вырвалось из пинцета, повисело пару секунд в воздухе над своей парой, что на столике микроскопа, немного повернулось по часовой стрелке, съехало — по воздуху! — вправо, повернулось против часовой стрелки, качнулось и лишь тогда быстро и резко упало на стол. Что я пережил в тот миг — читатель может лишь представить... Придя в себя, я связал несколько «панелей» проволочкой, это удалось не без труда, и то лишь тогда, когда я взял их вертикально. Получился многослойный «хитиноблок». Положил его на стол. На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжёлый предмет, как большая канцелярская кнопка, что-то как бы сбивало её вверх, а затем в сторону. Я прикрепил кнопку сверху к «блоку» — и тут начались столь несообразные, невероятные вещи (в частности, на какие-то мгновения кнопка начисто исчезала из вида), что я понял: это не только сигнальный маяк, но и более хитрое устройство, работающее с целью облегчения насекомому полета. И опять у меня захватило дух, и опять от волнения все предметы вокруг меня поплыли, как в тумане, но я, хоть с трудом, все-таки взял себя в руки и часа через два смог продолжить работу. Вот с этого примечательного случая, собственно, всё и началось. А закончилось сооружением моего, пока неказистого, но сносно работающего гравитоплана...

Отрывок из статьи «Ночной полёт на гравитолёте», журнал «Техника молодежи», № 4 за 1993 г.
Автор: Виктор Гребенников

3 минуты