1922 подписчика
🧫Продолжаем нашу тематику про оценку и отбор сперматозоидов.
🔥Сегодня расскажем про ПИКСИ
👉🏻ПИКСИ проводится точно так же как ИКСИ, но добавляется дополнительный этап: Во время отбора сперматозоидов, они помещаются не в обычную чашку Петри, а в специальную со слоем гиалуроновой кислоты на дне.
👉🏻Дело в том, что оболочка яйцеклетки тоже состоит из гиалуроновой кислоты, и сперматозоид должен растворить часть этой оболочки, чтобы проникнуть внутрь.
👉🏻Для этого сперматозоид высвобождает гиалуронидазу и другие вещества, которые содержатся в его акросоме. Акросома- органелла, расположенная в передней части головки.
👉🏻Этот процесс называется акросомной реакцией. Но для того, чтобы запустить акросомную реакцию, необходимо сначала связаться со слоем гиалуроновой кислоты. Это неотъемлемая часть начала акросомной реакции.
🧐Как вы уже могли догадаться, к слою гиалуроновой кислоты прилипают только зрелые, «правильные» сперматозоиды.
✅Сперматозоиды, не способные связаться с гиалуроновой кислотой, не смогут и растворить ее, поэтому отбираются только те, которые связываются с ней.
😔Однако, на практике, к сожалению, не так просто потом «оторвать» сперматозоид от гиалуроновой кислоты, не повредив его. И, к сожалению, прилипают к кислоте почти все сперматозоиды.
👎🏻Информативность такого метода не очень высокая
👎🏻Да и в целом результативность ПИКСИ и ИКСИ не сильно разнятся, в ряде статей авторы не нашли статистически значимой разницы между частотой оплодотворения с использованием ИКСИ и ПИКСИ.
💡Если сравнивать ПИКСИ и ИМСИ, про который вы можете прочитать здесь, то однозначно лучше выбирать ИМСИ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
1 минута
7 мая 2024