Найти в Дзене
54 подписчика

«ВИД ЕГО БЫЛ, КАК МОЛНИЯ, И ОДЕЖДА ЕГО БЕЛА, КАК СНЕГ»

Не так давно прошла очередная Православная Пасха, ознаменовавшая собой один из важнейших религиозных праздников и одно из главных (если не самое главное) событий в истории христианства - Воскрешение Спасителя (именно этим словом переводится вроде как фамилия "сына божьего" Иисуса). По Библии считается, что Иешуа (так называют его иудеи) пришёл "избавить" от "греха" всех людей земли, но есть источники, утверждающие (что весьма логично, если исходить, исключительно из текстов Нового и Ветхого заветов Библии), что приходил он исключительно к еврейскому народу, чтобы "спасти его от греха". Я же, вдогонку к прошедшему празднику Пасхи, решил рассказать вам про голливудский фильм "Восставший" 2016 года, передающие библейские события Воскрешения и своеобразно трактующих их.
Когда римский трибун Клавдий узнает о том, что недавно распятый Иисус из Назарета якобы снова жив (а раны после распятия почти совспи, он отправляет на поиски казненного мессии. Клавдий своими глазами видел смерть Иисуса и считает, что слухи о его воскрешении – это всего лишь мистификация. Как человек прагматичный и не верящий в чудеса, трибун считает своим долгом убедиться, что казненный на его глазах мессия все-таки необратимо мертв. И для начала ему необходимо найти тело умершего, которое пропало из гробницы.
Когда Клавдий находит Иисуса живым, он принимает этот факт и далее действует совершенно не так, как от него ожидал Понтий Пилат. У трибуна появляется своё мнение относительно миссии Иисуса и относительно того, какой должна быть судьба всех его последователей.
В одном из домов в Галилее (месте, которое назвал Иисус своим ученикам, обещав после своего воскрешения появиться именно там), Клавдий находит окружённого учениками живого "божьего сына" (после того, как сам лично во время распятия "избавил того от мучений, проткнув копьём") и он делает вид, что ничего не заметил, направляя солдат на дальнейший поиск, а своего излишне любопытного напарника, одолев в быстром поединке, щадит, заставляя того взамен "молчать". Сам Клавдий становится свидетелем чудесного исцеления больного проказой и "озарённых внутренним" светом учеников, словно "заражаясь" этим состоянием, решает изменить собственную жизнь, бросая службу императору, изменив главный приоритет.
Есть в этом фильме что-то притягательное: исторически значимое событие показано "глазами обычных людей", один из учеников обычный обыватель (каких мы можем встретить и в своей жизни). Иисус показан не "абстрактным богочеловеком", а живым, любящим всех и каждого существом. В этом, считаю, и должен заключаться главный смысл праздника Пасха. Сам фильм представлен, как детектив в котором "следователь" Клавдий постепенно приходит к выводу о "возможности воскрешения", а позже собственными глазами убеждается в "величайшем из чудес".
Фильм не перегружен "смыслом", но и не лишён его совсем, смотрится "на одном дыхании" (правда, возможно, слишком лёгкий и "схематичный"). Актёрский состав "незвёздный", режиссёр (Кевин Рейнолдс) также "звёзд" с небес не хватал - фильм по всем меркам средний, тем не менее "долларом" зритель "проголосовал" после того, как кинолента вышла в прокат. При затратах на создание 22 млн. долларов "Восставший заработал 46!.
2 минуты