182 подписчика
Если провести опрос, «какой у вас тип кожи?», 90% пациентов ответят: «чувствительная».
На самом деле, у всех людей без исключения, кожа чувствительна к каким-либо видам ухода, но по-настоящему чувствительная кожа встречается не так уж часто.
Выделяют четыре основных типа кожи.
• нормальная (встречается реже всего),
• сухая,
• жирная,
• комбинированная
Плюс — кожа чувствительная.
На тип кожи влияет наследственность. То есть, он предопределен от рождения.
Нормальная кожа: встречается реже всего. Она гладкая, слегка бежевая, если мы говорим о европейском фотототипе, нормальной сальности и влажности. Возможен легкий жирный блеск в «Т» зоне. Нормальная кожа не склонна к шелушению, воспалению, раздражению, хорошо реагирует на большинство уходовых средств. Поры у нормальной кожи не выражены.
Сухая кожа: в молодости выглядит лучше, чем кожа жирная, но возрастные изменения на ней проявляются гораздо раньше — это морщины, складки и провисания. Без увлажнения выглядит шероховатой, а после увлажнения — гладкой, шёлковой.
Жирная кожа: обычно толще, чем сухая. Для неё характерны расширенные поры, черные точки, выработка большого количества кожного сала. После умывания остается жирный блеск. Не смотря на большое количество жира, выглядит шероховатой. Склонна к развитию воспаления по типу акне.
Комбинированная кожа: имеет заметный блеск в Т-зоне, при этом в V-зоне может быть достаточно сухой. Нуждается в комбинированном уходе, где учитываются особенности и «Т» и «V» зон. Подобрать такой уход несколько сложнее, чем если вся кожа какого-то одного типа.
И отдельно выделяется чувствительная кожа, которая, в свою очередь делится на два типа:
1. Кожа склонная к куперозу и розацеа (что очень часто бывает у пациентов с жирной кожей).
2. Крайний вариант сухой кожи. Склонность к аллергическим, зудящим высыпаниям. Характерно для пациентов с заболеванием атопический дерматит. Естественно, что такая кожа нуждается в особом уходе, но об этом мы поговорим в отдельном посте.
Как определить тип кожи?
Проведите тест:
1. умойте лицо простой водой и промокните сухим полотенцем.
Дальше можно минут сорок заниматься своими домашними делами без физической нагрузки.
2. промокните лицо чистой бумажной салфеткой в Т-зоне и в V-зоне.
Если салфетка прилипает и там, и там — значит кожа жирная.
Если только в «Т» зоне — комбинированная.
Если не прилипает и на лице сохраняется чувство свежести — кожа нормальная.
Если салфетка вообще нигде не прилипает, но минут через 30 появляется чувство стянутости и, возможно, небольшого зуда — значит кожа сухая.
Для каждого типа кожи нужен свой тип ухода и свои виды процедур. Расскажу об этом подробно в следующий раз. Поставьте этому посту лайк, если не хотите пропустить продолжение.
С уважением, доктор Авербух.
2 минуты
7 мая 2024