Липедема❗️самостоятельное заболевание...
📝Первое описание липедемы было сделано в 1940 году американскими врачами Е. V. Allen и E. А.Hines, которые определили ее как аномальное отложение жировой ткани на нижних🦵конечностях, возникающее чаще всего у женщин с наследственной предрасположенностью.
🔴Отложение лишнего жира на ногах (увеличение в объеме, сглаженность суставов) описывается по типу "египетской колонны".
📊По статистике, липедема возникает у 11% женщин.
Однако заболевание мало известно специалистам, что позволяет сделать предположение о большей распространенности.
❗️В подавляющем большинстве случаев липедема ошибочно диагностируется как лимфедема (лимфатический отек) или экзогенно-конституциональное ожирение. А иногда наоборот, диагноз липедема ставится пациентам с избыточной массой тела.
✅Часто верный диагноз ставится уже на поздних стадиях, когда появляются осложнения, нарастают болевые ощущения. Это приводит к психологическим проблемам, ведь липедема, в отличие от ожирения❌не очень хорошо реагирует на диету и физические нагрузки.
⚠️Липедема имеет клиническое сходство с конституциональным ожирением и часто осложняется избыточной массой тела. Пациенты с липедемой отмечаются боль при пальпации, частое появление синяков на коже.
‼️Липедема — это самостоятельное заболевание с возможным наследованием доминантной или аутосомно-доминантной Х-хромосомы, т.е. болеют только женщины.
🔬Исследования показывают, что процент случаев с семейным анамнезом по липедеме колеблется от 16% до 64%.
💁♂️Так как липедема является прогрессирующим заболеванием, ранняя диагностика имеет большое значение для эффективного лечения.
1 минута
7 мая 2024