13 подписчиков
Пора закрывать капитал в России
Экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (название отдает чем-то из СССР) в своем докладе «Россия 2035 — к новому качеству экономики» предложили ограничивать вывод капитала из страны. А точнее «расширить контроль за движением капитала и ограничить компаниям его вывод из страны».
По мнению авторов, такое решение нужно для трансформации российской экономики со стороны ЦБ (трансформации во что?). Также экономисты требуют от регулятора «принципиально другой денежно-кредитной политики».
Вот уж кто точно не одобряет политику Центробанка. Но что скрывается за подобным предложением? И что ожидает в случае, если оно будет реализовано? Давайте разбираться.
Как мы с вами помним, ЦБ РФ (как и любой другой регулятор в мире) живет с трилеммой, где из трех важных факторов осуществления политики можно выбрать только два, потому что третий будет взаимоисключать какой-то из первых двух. А выбирает ЦБ из:
1) независимой ДКП;
2) свободного движения капитала;
3) фиксированного курса национальной валюты.
В настоящем у России отсутствует 3-й пункт, поскольку при фиксированном курсе невозможно свободно выводить и вводить капитал в страну. К слову, 1 и 3 пункт в каком-то смысле были реализованы в СССР ( в особенности 3), и по сути господа из РАН предлагают ЦБ откатится до выбора 1 и 3.
Это значит, что нормально деньги вывезти или ввезти в страну не получится, но зато рубль будет фиксированный. А как будет устанавливаться курс? Его будет определять правительственная комиссия, или любой другой уполномоченный орган.
Лично я в подобной мере не вижу ни смысла, ни полезного эффекта. Бизнес и так активно переводит материнские компании и капитал обратно в страну из-за границы, а с этой мерой в будущем появится барьер для иностранных инвестиций в нашу страну. А без них невозможно представить устойчивое и долгосрочное экономическое развитие государства.
Да, положительный эффект может и был бы, поскольку бизнесу пришлось эти средства во что-то инвестировать, и было бы классно, если бы эти инвестиции были в реальный сектор. Однако в экономической ситуации, как сейчас, когда ключевая ставка высокая, такой капитал бы попросту оседал на депозитах или в облигациях, а никак не в рискованном реальном производстве.
Банкам пришлось бы активнее искать, кому дать в долг под такие высокие проценты, либо снижать доходность по депозитам от избытка ликвидности. Не похоже на то, что все это очень нужно экономике.
2 минуты
7 мая 2024