54 подписчика
⚖️ Последствия сделки в чужом интересе: положения судебной практики
#цивилистика_полезности
В судебной практике можно найти следующие заслуживающие внимания выводы относительно применения ст. 986 ГК РФ:
🔺 Передача прав и обязанностей по сделке, заключенной в чужом интересе без поручения:
1️⃣ Должна осуществляться одновременно (преобладающая позиция):
При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.
Поскольку Ленэнерго при заключении договоров знало (должно было знать) о заключении их в интересах Предпринимателя, к последнему в силу приведенной нормы перешли права и обязанности по договорам и дополнительным соглашениям.
(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.10.2021 по делу № А56-53416/2020)
2️⃣ Подразумевает передачу прежде всего обязанностей:
Таким образом, по сделке, заключенной в чужом интересе, к лицу, в интересах которого она совершена и им одобрена, переходят прежде всего обязанности перед другой стороной, причем с согласия этой стороны. Для перехода к такому лицу прав в отношении другой стороны лицом, совершившим сделку в чужом интересе, эти права должны быть переданы по правилам главы 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве.
(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.06.2014 по делу № А61-2042/2013)
🔺Совершение действия в чужом интересе до получения сведений об их неодобрении не является достаточным основанием для права на возмещение расходов
Вопреки приведенным положениям закона, признавая за истцом право на возмещение расходов, понесенных в связи с покупкой для истца объекта недвижимости, расположенного на территории иностранного государства, суд апелляционной инстанции не учел, что для возникновения у истца такого права необходимо подтвердить факт одобрения ответчиком этих действий (сделки).
Один лишь факт того, что действия в чужом интересе были совершены до получения сведений об их неодобрении ответчиком с учетом приведенных положений Гражданского кодекса РФ, достаточным основанием для удовлетворения иска не являлся.
(Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 10.12.2019 № 88-405/2019)
📆 Подробнее о вопросах применения главы 50 ГК РФ поговорим в ходе семинара «Действие в чужом интересе без поручения» 23 мая 2024 года. При регистрации до 20 мая будет действовать скидка на участие! Присоединяйтесь:
2 минуты
7 мая 2024