Найти в Дзене
48 подписчиков

Разбитие посуды

Ритуал или суеверие?

Случайно разбил чашку или тарелку- говорят, что к счастью ,

А так ли это?

На самом деле разбитие посуды носит в себе ритуальный характер.

Итак, рождение, свадьба, похороны, это своего рода «переходы» человека из одного состояния в другое.

Это касается как социального статуса, так и трансформации души и духа человека.

И все эти этапы сопровождали раньше, окромя прочего, ритуальном разбитием посуды, что символизировало конец, то есть смерть прежнего положения человека, без которой невозможно обновление и получение нового статуса.

Бить посуду означало разрушение старых связей и установление новых.

Рождение и крещение ребёнка

Например, когда рождался ребёнок, раньше Повивальная бабка готовила особую крутую пшеничную кашу, в которую добавляла сало, масло и мёд.

И такое блюдо ставили на стол во время обеда, накрывая блином и хлебом с солью.
Потом все присутствующие клали деньги, и тот, кто более всего жертвовал, имел право разбить горшок с кашей, но должен он был сделать это так, чтобы осколки не попали в еду.

После чего кашу раздавали детям ближайших домов, тем самым, как бы наделяя их долей от общности поселения, связывая их общей энергетикой и для крепкого здоровья и роста подрастающего поколения .

А черепки от горшка не выбрасывали, а зарывали в огород, чтобы вызвать хороший урожай, также клали в хлев к домашним животным, а женщины их зашивали в подол юбки, чтобы родить много детей.
По количеству осколков также гадали о будущей численности потомства в семье.

Касаемо свадебных обрядов, на которых встречались и до сих пор встречаются элементы ритуального битьё посуды, то здесь можно выделить следующие…

Символично разбитие посуды выражало переход девушки в новой статус.

По осколкам считалось, что чем их больше,тем семейная жизнь будет благополучной, успешной, счастливой.

В похоронных обрядах, элементы рассматриваемого действа, были выражены достаточно широко.

К примеру, часто в старину черепками от горшков устилали дно могил, что, с одной стороны, символически означало разрушение физического тела человека, а с другой, - поддерживало связь живых с мёртвым, как с родовыми «духами» и помощниками.

При этом, разбитие посуды на похоронах, носило и «откупной» характер от мертвеца.

Так, вслед процессии на кладбище, бросали зёрна на дорогу, а потом били пустой горшок об угол дома.

Существовала и традиция того, что над головой покойника ставили перевернутый горшок, на который устанавливали свечу, а когда гроб выносили из дома, горшок несли до церкви, где свечу тушили, а горшок разбивали, сами же черепки выбрасывали в то место, где никто не ходит.

Ну и стоит упомянуть и старинный обряд, при совершении которого, после поминок и мытья посуды из которой ели, грязную воду сливали в специальный глиняный горшок, а после несли на погост, где воду выливали на могилу, а сосуд разбивали возле креста.  

А вы часто бьëте посуду? ☺️☺️
👇👇👇
2 минуты