Найти тему

☀️ ВИТАРКА — ВИЧАРА ☀️


(санскр. vitarka — от приставки vi- — «разный» и tarka — «замысел», «мысль»; санскр. vicara — vi- — «туда-сюда» и cāra — «бегание», т.е. букв. «хождение мыслей», «рассуждение», ср. с лат. discursus) — парные термины будд. абхидхармы и йоги Патанджали. Согласно абхидхарме, В-В. встречаются как в обыденных состояниях сознания, так и на первом уровне созерцания (см. Дхьяна). В.-В. суть парные функции сознания. Прямого соответствия в европ. понятиях не имеют, однако могут быть точно ими описаны.

Всякое пользование речевой способностью имеет две стороны: содержательную, к-рую допустимо исследовать в отвлечении от говорящего (читающего и т.д.), и процессуальную. Для того, кто мыслит, пользуясь речью, витарка дает тему — она есть функция или событие задания темы или субъект (подлежащее) этой речи. Вичара же есть функция разворачивания совокупности предикатов (ср. совр. анализ предложения в терминах темы и ремы).

В абхидхармистском трактате «Вибханга» В.-В. названы «парой речевых импульсов» (вачисанкхара). Чисто процессуальное рассмотрение позволило индийцам применить В.-В. не только к устной, но и к внутренней речи (о ней см.: Выготский Л. Мышление и речь. М., 1999). Поэтому В.-В. встречаются на начальном уровне дхъяны (пребывающий в дхъяне человек всегда молчит). Во внутренней речи тема или субъект не обязательно выражены словесными знаками, поскольку каждый человек всегда знает, о чем он говорит про себя. В согласии с этим витарка в дхъяне однократно поставляет объект сознанию, а затем суть, содержание этого объекта развертывается перед наблюдающим сознанием функцией вичара.

👉 А.В. Парибок (Индийская философия. Энциклопедия (2009); Ответственный редактор М.Т. Степанянц).
1 минута