Найти в Дзене

Мои темы для размышлений в эти дни:


1. То, что в коренном шаманизме исцеление является побочным эффектом процесса налаживания отношений с духами, а не обслуживанием чисто человеческих интересов.

2. То, что магия в качестве Тени присутствует в любых человеческих практиках, включающих нематериальный результат. Например, сейчас читаю диссертацию о том, что современные постфордистские работники нематериального производства и представители новой духовности - это один и тот же тип современного человека. Курсирующего по схеме "осознанность - практика делания чего-то с собой - повышение личного благополучия". Практика делания чего-то с собой как раз магического характера, и заклинание тоже один из способов (кстати, требующий осознанности на старте).

3. Полное совпадение ведьмовских практик потустороннего взаимодействия с фамильяром и неошаманских практик с "животным силы" или там зооморфным "духом-помощником". Про "древность" этих подходов врать не буду - у меня недостаточно данных. Но факт в том, что и ведьмы, и неошаманы действительно могут настаивать на древности своей практики.

4. Интересно, почему личный гнозис внезапно перестал быть структурированным и несущим определенные ценности знанием, а превратился в какие-то эмоциональные потусторонние приключения. Прослеживается параллель с разницей между модерном и метамодерном. Но тогда соответствующим образом трансформируется и чувство "древности" из предыдущего пункта. То есть, это не концептуальная древность в виде культурной конструкции, а древность как личное (общедоступное) переживание.
1 минута