Найти тему
2795 подписчиков

Тема:

Безлюдное производство: переход к Индустрии 4.0 откладывается?

В числе барьеров также отсутствие единой стандартизации – у многих компаний свои принципы и подходы к стандартизации, и это приводит к разным решениям по автоматизации тех или иных процессов.

За операционными рисками, связанными с расширением объемов автоматизации, многократным возрастанием сложности систем, — может стоять следующая проблема: отечественным разработкам доверяют, и только потому, что они созданы в России. А между тем, тот факт, что оборудование или программное обеспечение сделано в России не доказывает, что оно надежное. Важно помнить, что зарубежные вендоры вкладывали годы работы, миллиарды долларов в разработку и доведение продукта до целевого состояния.

Важно учитывать и стоимость автоматизации. Внедрять новые подходы лишь для того, чтобы они были, но при этом терять больше средств, чем ранее на работу человека, — бессмысленно. Равно как и не замечать возможности глобальной кооперации с дружественными странами. В то же время гармонизация технических требований и стандартов позволит сильно увеличить скорость и хорошо поработать с транзакционными издержками, связанными с применением продуктов.

Специфика рынка — еще один барьер развития концепции Индустрия 4.0. Новые продукты, разработки должны быстро приходить на рынок. Но сейчас в атомной отрасли выстроен иной подход. Так, РАСУ — компания, автоматизирующая атомные станции, — живет жизненными циклами, релевантными жизненным циклам объекта. Иными словами, проект по автоматизации двухблочной атомной станции длится 6 лет. Все процессы, разработки, проверки, испытания компания строит в этом жизненном цикле. Но рынку нужны решения, когда меньше чем за год должен быть представлен продукт, внедрен, опробован, испытан и еще надежно обеспечен сервисом технической поддержки.
1 минута