10,2K подписчиков

Продолжение беседы с нижегородским священником Андреем Самсоновым — о воспитании детей, смирении руководителей, и душевном равновесии.

— Отец Андрей, сейчас столько всего вокруг происходит, все быстро меняется, много разной информации и событий, у людей много страхов. Что бы Вы могли посоветовать, чтобы побыстрее прийти к душевному равновесию?
— Прежде всего, набраться терпения, потому что душевный мир — это дар Божий. Представьте себе маленький росточек. И нам, людям нетерпеливым, хочется, чтобы он скорее вырос. Если мы начнем его тянуть вверх, заставлять расти – мы только навредим ему. И вообще это молодое растение можно погубить. В любом деле важно терпение и своевременность.
Нам известен правильный путь, которым надо идти и который непременно приводит к успокоению души. На иконе в руках Спасителя открытая книга, видели? Там написано: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28).
Поэтому покой в душе может быть только в Божественной благодати. Это долгий путь. На десятилетия. Например, если человек говорит: «Вот я уже месяц хожу в церковь, а знаете, со мной еще ничего не произошло». Он просто пока не вошел в курс дела. Путь христианина не быстрый, но интересный.
Замечено, что неофит посещающий храм, после небольшого периода эйфории, вдруг начинает казаться себе хуже, чем он был раньше. Если это так, то путь выбран правильно.

Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
Продолжение беседы с нижегородским священником Андреем Самсоновым — о воспитании детей, смирении руководителей, и душевном равновесии.