86 подписчиков
Самарские знаменитые и очень одинокие судьбы
✍ Все хорошо знают прекрасный советский фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Но мне очень хочется рассказать о прекрасном актере и каскадере Викторе Евграфове, сыгравшем в фильме профессора Мориарти.
✍Нельзя сказать, что мы с ним очень хорошо были знакомы. Но наше знакомство при его жизни уже лет за 20 точно перевалило. Очень жаль, что его уже нет с нами!
Мне всегда было непонятно, почему в Самаре люди, отождествляющие себя с киноискусством, очень неохотно говорили об этом, на мой взгляд очень талантливом и незаурядном человеке.
✍ Во время съёмок одного фильма Виктор неудачно упал на палубу корабля и повредил позвоночник. В период лечения и сложного восстановления понял, что единственный и самый лучший и верный его друг - мама. С ним в тяжелый момент была она одна.
Он был не очень компанейским человеком. В смысле, не стремится на роль души компании. Но, прекрасный собеседник, эрудит и довольно добрый и отзывчивый человек.
✍ Виктор Иванович Евграфов - заслуженный артист РФ и он наш, самарский житель.
Несколько лет назад совершенно случайно встретились с ним в музее ОДО, на открытии выставки Андрея Болдырева (ещё одна интереснейшая личность и, кстати, основатель СОРКа). Мы с Виктором были рады увидеть друг друга, живём в одном городе, а не виделись более 10 лет. Извинилась за своё невежество и спросила: "Фильм о Шерлоке Холмсе получил самые разные регалии. Ливанова за роль Холмса наградили, Соломина за роль Ватсона - тоже, может я просто не знаю, что вас тоже наградили? Евграфова могут и не знать, а вот профессора Мориарти, которого он сыграл, знают даже дети." От моего вопроса он смутился. Опустил глаза и сказал - да, я давно заслуженный артист России.
- И всё же, - не унималась я, - а в Самаре вас отметили?
Мой собеседник тактично сменил тему.
Вот уж правда, нет пророков в своём отечестве.
Мы долго беседовали, расспрашивала о творческих планах, Виктор Иванович пригласил меня на свой творческий вечер. Сказал, где будет проходить и можно будет взять пригласительный билет.
- Мне вообще зал не хотели давать, сказали, что ко мне никто не придёт...
Для любого настоящего артиста лучшая награда - это зритель.. Тогда я написала о нём пост, приглашала друзей и знакомых и люди слетелись к нему, огромный зал был полон.
Виктор Иванович никогда не отказывается встретиться со зрителями. За год до его ухода мы пригласили его выступить в 54 школе. Он провел очень интересную встречу, которая послужила новым витком по развитию театрального фестиваля в этой школе.
В Новой Зеландии в 2007 году была выпущена серия монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе. Нумизматическое чудо, достоинством в два доллара каждое, существует пока в восьми тысячах экземплярах. На монетах присутствуют: Шерлок Холмс (Василий Ливанов), доктор Ватсон (Виталий Соломин), сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков), профессор Джеймс Мориарти (Виктор Евграфов).
Из более известных фильмов, в которых актёр играл:
1. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (роль Мориарти): "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" и "Смертельная схватка".
2. Даниил - князь Галицкий (роль князя Галицкого) .
3. В двух шагах от Рая (роль Чиликина).
4. Жизнь Клима Самгина (роль Антона).
Евграфов в 2005 году на базе университета им. Татищева в г.Тольятти набрал курс "Актёр драматического театра и кино", особенность его в том, что он ввел факультатив "Трюковое мастерство - исторический трюк". В России, по-моему, нет ВУЗов, готовящих актёров-каскадёров.
Меня ещё в детстве впечатляла пластика, выбранная в битве у водопада в образе Мориарти с Шерлоком. Всегда думала, что это что-то кошачье. Ан нет, оказалось, Виктор за основу взял движения скорпиона! Грим, кстати, тоже он сам придумал. УВиктора была идея киностудию открыть и фестиваль в Самаре проводить.
Фестивали в Самаре проводились, но все без него. Сам он ни к кому никогда на глаза не лез.
Многим ребятам из Самары именно он помогал поступить в театральные училища и вузы. Знаю семьи, которым нечем было платить, и Евграфов обучал совершенно бесплатно. И эти ребята поступили с первого раза!
3 минуты
6 мая 2024