Найти тему

В ответ на пост

В советское время ему приходилось работать в Комбинате живописного искусства, куда поступали бесконечные заказы на работы революционной и победно-трудовой тематики от производственников, совхозов, детских садов и прочих организаций. На заказные холсты уходило много времени и сил.
Однако отец все время писал для себя, "для души"... "Цельность и точность - вот самое главное в картине... Я ещё думаю, что цельность - это не что-то неуловимое, а первое впечатление, закрепленное в памяти и затем реализованное шаг за шагом (как в игре в шахматы)..."
Одно из моих первых детских впечатлений об искусстве - это загородная мастерская отца с ее неповторимыми запахами масляной краски, дымка от печки-буржуйки с длинной трубой, табака отцовских сигарет. В этой мастерской, построенной Олегом Владимировичем своими руками, у стен стояли холсты; я помню его инструменты: палитру, всегда хорошо вычищенную, и чистые кисти, аккуратно завернутые в бумажки, чтобы не растрепались. Отец любил хорошие материалы, и с раннего детства я получала самую лучшую бумагу и акварель (обязательно питерскую)... Отец ставил мне натюрморты, вместе мы писали портрет моего двоюродного брата Володи, который стоически сидел не шелохнувшись, держа в руке апельсин, - а ему было около трех с половиной лет.
Олег Владимирович утверждал, что "настоящая красота не должна быть выставлена напоказ", что в картине "подкладка должна быть красивее верха" - это замечательное наблюдение можно отнести не только к живописи, его можно трактовать шире: человек интересен, если ему есть о чём сказать, города славятся не только фасадами домов, но и тем, кто в них жил и кто их строил... Но прежде всего это наблюдение Олега Владимировича для меня соотносится с его собственным творчеством. Сейчас, когда искусство в переизбытке броской визуальной информации говорит языком ярких жестов, традиционная живопись для многих становится архаикой. Но я думаю, что рано или поздно случится поворот и возникнет интерес к художникам, которые не выпячивали своего "я", а без фанфар и барабанного боя работали самоотверженно и серьезно, впитав европейскую и русскую художественную культуру, преломляя в своем искусстве знание и любовь к своей истории и своей стране.

Краткая творческая биография О. В. Толстого (1927-1992): 1947-1949 - занятия в МСХШ; 1949-1953 - учеба в МИП и ДИ, мастерская А. А. Дейнеки; 1953-1956 - учеба в Суриковском институте, мастерская П. П. Соколова-Скаля. Получение диплома с отличием.
О. В. Толстой - участник московских всесоюзных, международных и семи персональных выставок. Его работы находятся в собраниях Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", Музея Академии художеств, г. Санкт-Петербург, Музея изобразительных искусств, г. Тула, Художественных музеев Таганрога, Иркутска, Барнаула, Мурома, Грозного, Галереи ГЭККОСО, Япония, Галереи ДРЮО, Франция, Организации объединенных наций (ООН), США, Художественного музея г. Бильбао, Италия, Русского музея, г. Санкт-Петербург, в частных коллекциях в России, Франции, США, Англии, Сербии, Швеции, Финляндии, Италии.

/Наталья Толстая, Государственный музей им. Л.Н.Толстого/

Режим работы: с понедельника по пятницу - с 10:00 до 19:00, суббота и воскресенье - с 10:00 до 17:00.
Адрес Выставочного зала: 1-я Тверская-Ямская, д.20. Проезд до ст. метро "Маяковская" или "Белорусская".
2 минуты