Найти в Дзене

Продолжаем рассказывать о замечательных жителях Свердловска-Екатеринбурга, ставших созидателями своего времени и героями, внесшими большой вклад в приближение Победы 1945 года.


Сегодня вспоминаем о Борисе Кушелевском.

Профессор Кушелевский был руководителем кафедры факультетской терапии Свердловского мединститута с 1937 по 1968 годы. В 1941-1947 годах — служил главным терапевтом Уральского военного округа.

В годы Великой Отечественной войны под его руководством впервые в СССР были испытаны и внедрены сульфаниламидные препараты в практику лечения пневмоний и дизентерии. Профессор Кушелевский стал пионером антикоагулянтной терапии в Союзе.

С начала войны Кушелевский вел грандиозную организационную и консультативную работу оборонного значения. В этот период фронт научных исследований, помимо клиники, развертывался на базе эвакогоспиталей (в частности, ЭГ № 1326, размещавшегося с с июня 1941 г. по октябрь 1943 г на третьем этаже здания на пр-те Ленина, где в настоящее время находится гимназия № 9).
В 1943 году проф. Кушелевский был награжден орденом Красной Звезды.

О таких людях, как Борис Кушелевский мы рассказываем в разделе "Созидатели" в нашем проекте "Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу". А 20 и 21 мая стартует сезон наших уникальных экскурсий - успевайте записаться!

Поддержите исследовательскую работу команды "Путеводителя" — ресурса, сохраняющего память о созидателях Свердловска-Екатеринбурга.

А еще, мы ждем от вас истории о ваших родных, воевавших и трудившихся в тылу в годы Великой отечественной. Мы опубликуем ваши рассказы на сайте фонда в разделе "Сохраняя истории". Отправляйте свои истории сюда k.sheinis@menora-ural.ru..

#сохраняяистории
#Еврейский_Екатеринбург
Продолжаем рассказывать о замечательных жителях Свердловска-Екатеринбурга, ставших созидателями своего времени и героями, внесшими большой вклад в приближение Победы 1945 года.
1 минута