24 подписчика
6 мая – 4 года назад отошел ко Господу игумен Тихон (Барсуков) /11.11.1954 – 06.05.2020/, главный врач Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской Духовной Академии.
Игумен Тихон принадлежал к цвету монашества Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Последние два месяца у него не было ни одного выходного дня. Он работал на износ, практически не смыкая глаз даже ночью. Братия назвали его героической личностью и очень чутким доктором.
Говорят, что он никогда не подходил формально к своей работе и находил у больных не только болячки, но и духовные причины. И переживал за каждого пациента, как за родного человека.
Особо следует отметить чувство прозорливости, которым одарил его Господь по молитвам преподобного Сергия Радонежского.
Родился на Алтае. Окончил Алтайский государственный медицинский университет. После окончания клинической ординатуры в Москве, был принят на работу в Центральную клиническую больницу. Принял таинство Крещения в возрасте 37 лет.
Закончив медицинский институт, он всеми силами ринулся познавать тайны врачевания; состоявшись как врач-терапевт, принялся изучать кардиологию, реабилитацию и другие медицинские дисциплины.
В этой погоне за знаниями и совершенствованием в профессии современного «земного врача» не было времени и сил на создание собственной семьи. Всю свою любовь, чувства и заботу он отдавал родственникам, пациентам, а в последствии – и духовным чадам.
Сформировавшись как профессионал, он после своего воцерковления осознанно избрал второе служение Господу: в качестве монаха главного монастыря России – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В 1996 года был принят послушником. В 1997 года пострижен в монашество с наречением имени Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. 1998 год – иеромонах. 2010 год – игумен.
В монастыре исполнял послушание главного врача Лавры и Московской Духовной Академии. Каждый насельник Лавры и студент МДА всегда мог обратиться за помощью к отцу Тихону, и помощь незамедлительно оказывалась.
Часто, уже за полночь, в кабинете отца Тихона горел свет, и он до утра детально разбирал и изучал истории болезни и выписки больных.
Многие братия и студенты отмечали в отце Тихоне безмерно любящее сердце, что сказывалось на заботе о каждом брате, которого постиг телесный недуг.
Когда студент или брат Лавры находился на госпитализации вне стен монастыря, отец Тихон старался навестить болящих и там.
Отец Тихон всегда самоотверженно трудился на своем послушании. Он никогда никому не отказывал в помощи, всегда приходил на выручку. Самый, казалось бы, «безнадежный» человек, приходивший в лаврскую медсанчасть, получал всю возможную помощь.
Ему неоднократно предлагали вести платные консультации и заниматься коммерческой практикой, но он постоянно отказывался, говоря: «Пока я здесь, деньги за лечение брать не будем».
Он никогда не ложился спать, пока не изучит истории болезней всех своих пациентов и не распишет курсы их лечения.
У него была своя традиция: он ежедневно совершал молебны о здравии всей лаврской братии и особенно о тех, кто находился в стационаре на лечении. Очень часто, в связи с загруженностью, время на них удавалось выкроить далеко за полночь.
Игумен Тихон был настоящим врачом душ и телес. Он добился того, что медпункт в лавре, который обслуживал студентов семинарии и Духовной Академии, а также братию монастыря, был преобразован в филиал Химкинской больницы.
Странное поветрие, от которого в 2020 году, отошел ко Господу цвет монашества Троице-Сергиевой Лавры, не обошло стороной и отца Тихона. Он был призван дать ответ пред Господом в день памяти великомученика Георгия Победоносца - 6 мая.
Похоронен на братском кладбище в селе Деулино Московской области.
#Игумен_Тихон_Барсуков
3 минуты
6 мая 2024