🎾"Когда мой ребенок начнет писать сочинение?..."
Такой вопрос слышу все чаще, когда ко мне в группу начальной школы приходит новый ученик или собирается придти.
Мой отдельный курс называется (и по содержанию он таков) "Учусь ЧИТАТЬ, ПОНИМАТЬ текст, ДУМАЮ - ПИШУ сочинение!"
Это триада. Читать - не только глазами скользить по тексту, понимать - явный смысл и подтекст ("читать между строк"), думать - извлечение содержания и логика построения своей мысли, делать ВЫВОД - и только потом ПИШУ!
❓Скажите, пожалуйста, кто может сказать, когда начинающий спортсмен станет чемпионом?
Ребенку точно так же нужно пройти этапы - подчеркиваю - не просто комплексного освоения довольно сложной работы мышления, но и своими словами (подобранными, найденными как можно более точно и тщательно) выразить собственную же мысль. А лексический запас у сегодняшних детей очень страдает.
❓ Кто может утверждать, что ребенок сегодня пришел на 1 урок, а завтра уже начнет писать свои тексты?
Многие дети не понимают, не имеют опыта логической и лексической связи частей текста. Многие из текста извлекают совсем иное содержание. Многие воспринимают текст вообще как "файлы" - все отдельно и предыдущая мысль не порождает следующую. И много-много других деталей этого несформированного мыслительного процесса.
🎾 Сочинение - это увеличительное стекло большой мощности, где виден весь комплекс умений и неумений ребенка.
Поэтому мы обязательно проходим этапы научения видеть, слышать слово, понимать логическую связь слов, находим подобия, сравнения, логику речи и многое другое, прежде чем ребенок свяжет все, чему научился, в свой текст. Даже самый маленький.
1 минута
6 мая 2024