«Вторая Оружейная палата», как современники называли собрание русских древностей коллекционера XIX века Павла Федоровича Карабанова, состояла не из одних только предметов прикладного искусства. Были здесь и рукописи, рукописные и печатные книги, а также собрание автографов знаменитых россиян — монархов и членов их семей, государственных и общественных деятелей.


В библиотеке имелись богослужебные рукописные книги, в том числе и древние, относящиеся к XIV–ХVI векам и даже к XIII столетию. Некоторые рукописи были выполнены на пергаменте. В библиотеке находились первая русская печатная книга светского содержания — трактат Иоанна Якоби Вальгаузена «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей», изданная на Московском Печатном дворе в 1647 году, «Соборное Уложение царя Алексея Михайловича» 1649 года, первое издание «Киево-Печерского Патерика» 1661 года и «Арифметика» Леонтия Магницкого 1703 года.

В собрании присутствовали также воинский и морской уставы начала XVIII века, гравированные планы городов и губерний России, столбцы XVII века, документы о крымских походах, переписка воевод, выступавших против Степана Разина, источники по земельному межеванию, собрание новгородских грамот, а также письма правителей России Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I.

Познакомиться с «Русским музеем» знаменитого собирателя вы можете на выставке «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века», которая проходит в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы до 26 мая.

Спонсор выставки ПАО «Промсвязьбанк». При поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».
.
Экспозиция выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века»: Евангелие апракос полный. Древнерусский извод, XIII в. Поступило в Императорскую Публичную библиотеку в 1852 г. в составе собрания П.Ф. Карабанова © Российская национальная библиотека
«Вторая Оружейная палата», как современники называли собрание русских древностей коллекционера XIX века Павла Федоровича Карабанова, состояла не из одних только предметов прикладного искусства.
187 просмотров