Найти тему
49 подписчиков

Неблагоприятные метеорологические условия, включающие усиление ветровой нагрузки, отсутствие или дефицит осадков, способствуют ухудшению пожарной обстановки на территориях регионов юга Сибири и Дальнего Востока.


В Иркутской области 6-7 мая ожидаются порывы юго-западного, северо-западного ветра 15-20 м/с, кратковременные дожди, грозы. 6 мая во второй половине дня в западных, северо-западных, центральных районах и ночью 7 мая в южных районах прогнозируются порывы ветра до 20-25 м/с.

В Амурской области объявлено штормовое предупреждение об усилении ветра 8 и 9 мая до 15-20 м/с, местами 25-27 м/с. Существенных осадков в ближайшее время не ожидается.

В Еврейской автономии на завтра прогнозируется северо-восточный ветер 5-10 м/с, местами порывы 15-20 м/с, без существенных осадков. Такая же ситуация и по Хабаровскому краю.

В Республике Тыва на предстоящие сутки ожидаются юго-западный ветер 5-10 м/с, местами порывы ночью 15-20 м/с, днем 12-17 м/с, переменная облачность, небольшие местами умеренные осадки.

В Забайкальском крае и Республике Бурятия в период с 7-9 мая прогнозируется ветровая нагрузка местами до 15-20 м/с, а также локально небольшие, местами умеренные осадки.

🔥В южной части Сибири и Дальнего Востока установились средний, высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности по условиям погоды. На предстоящие 5 дней снижение классов пожарной опасности не прогнозируется.

☝️В связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями Комиссия Рослесхоза по ЧСиПБ отметила необходимость усиления регионами мер пожарной безопасности и максимальную консолидацию усилий всех заинтересованных ведомств различного уровня в обеспечении данных мер.

За прошедшие сутки лесопожарными службами и привлеченными лицами на землях лесного фонда на территории Сибирского и Дальневосточного округов ликвидировано 56 лесных пожаров. Пожары ликвидированы в Иркутской области, Республике Тыва, Томской области, Республике Бурятия, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области, Еврейской автономии.

❗️Режим ЧС введен в 2 регионах - на всей территории Еврейской автономной области, Хабаровского края.

⚡️Помощь в стабилизации лесопожарной обстановки Еврейской автономной области оказывают 68 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны, 23 авиапожарных Авиалесоохраны Республики Саха (Якутия), 22 авиапожарных Авиалесоохраны Приморского края. В Хабаровском крае и Амурской области на тушении сложных лесных пожаров задействовано 128 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны.

Основная причина пожаров – человеческий фактор – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и переходы в лес огня палов сухой травы с сопредельных с лесом территорий.

❗️Система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз ежедневно фиксирует на территории страны, в том числе Сибири и Дальнего Востока рост термоточек на землях сельхозназначения и иных категорий. Количество таких термоточек значительно превышает количество лесных пожаров. Большинство термоточек представляют потенциальную угрозу лесному фонду, населенным пунктам и объектам экономики.

Так, за прошедшие сутки наибольшее количество лесных пожаров, ставших следствием переходов в лес огня с сопредельных земель иных категорий, возникло на территории Иркутской области. Комиссией Рослесхоза по ЧСиПБ акцентировано внимание региона на необходимость установления особого противопожарного режима на землях всех категорий.
Неблагоприятные метеорологические условия, включающие усиление ветровой нагрузки, отсутствие или дефицит осадков, способствуют ухудшению пожарной обстановки на территориях регионов юга Сибири и...
2 минуты