Найти тему

5 упражнений для шеи, которые убирают зажимы и нормализуют давление


Главные проблемы со здоровьем, считал советский хирург Амосов, – это гиподинамия и детренированность (когда человек забросил физические нагрузки).

«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Тренировками». Хирург Николай Амосов
Недостаток движения, сидячая работа в одном положении приводит к мышечным зажимам, к остеохондрозу, повышенному давлению. Для борьбы с гипертонией медицина использует разные методы: лекарства, фитотерапию и специальную диету. Но есть еще одна проблема, когда повышенное давление вызвано смещением или подвывихом первого шейного позвонка (атланта). Из-за этого в мозг не поступает достаточное количество крови. Предлагаем рассмотреть комплекс из 5 упражнений, которые устраняют зажимы.

Первое упражнение
Это упражнение прорабатывает лестничные мышцы на шее. Выполняется в положении сидя. Примите позу: ладонь правой руки находится на левом плече, локоть не опускайте на грудь, а держите его от себя, параллельно полу; вторую руку положите на колено.Сделайте движение головой в правую сторону. Посидите в таком положении 30 секунд. Затем выполните упражнение в другую сторону со сменой положения рук.

Второе упражнение
Такая несложная тренировка прорабатывает межпоперечные мышцы, находящиеся между позвонками. Можно выполнять в разных положениях – сидя или стоя, руки опущены вниз или лежат на коленях. Сделайте наклон головы к плечу, задержитесь в таком положении на счет 30, затем выпрямите голову. Повторите упражнение, делая наклон к другому плечу.

Третье упражнение
С помощью этой тренировки мы прорабатываем глубокие мышцы шеи, которые расположены прямо под затылком (первый и второй шейные позвонки).

Это упражнение сложнее, чем второе. Здесь главное – выполнять все технически правильно, чтобы получить нужный положительный эффект. На первом этапе опускаем голову вниз, на 5 секунд задерживаемся в этом положении. Потом вытягиваем подбородок вперед и немного вверх. Снова считаем 5-10 секунд, и возвращаемся в исходное положение.

Четвертое упражнение
Эта тренировка – на уровне микроанатомии. Проблема состоит в том, что прямая мышца головы очень часто зажимает позвоночные артерии и вены; нарушается кровоток, происходит блокировка естественных движений головы.

Упражнение может показаться слишком простым для выполнения. Но в этой простоте кроется важный положительный эффект, направленный на снятие зажима и улучшение кровообращения. Сделайте поворот головы влево, фиксируя положение на полминуты. Затем – в другую сторону.

Пятое упражнениеДля его выполнения нужно сесть, руки положить на колени. Голову приподнимите, чтобы подбородок оказался в горизонтальном положении. Выпрямляйте руки и отводите их назад и немного вниз. В это же время поднимайте голову вверх. Задержитесь на счет 30, а затем примите исходное положение, снова положив руки на колени.

Это упражнение хорошо действует. В процессе тренировки системно прорабатывается область плеч, отделы позвоночн
2 минуты