62 подписчика
В этом есть и твоя вина...
Жизнь...Мы рождаемся, растем, учимся, работаем, любим... Жизнь дает нам возможность испытать радость и горе, познать мир и самого себя. Но жизнь не бесконечна. Она имеет свой предел, который мы не можем изменить. Смерть... Она может наступить в любой момент, и никто не знает, когда это произойдет. Смерть вызывает у меня тревогу и страх. Этот страх раньше разрушал мою жизнь. Сейчас, когда моя жизнь наполнена смыслом общения с ближними и заботой о внуке, страх смерти заставляет острее чувствовать и ценить счастливые мгновения жизни. Я перестала откладывать жизнь на потом. Проделала немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него хладнокровным словами композитора Эдварда Грига перед смертью: «Ну, что же, если это неизбежно».
На размышления о жизни и смерти меня навела картина финского художника Хуго Симберга «Раненый ангел». Она меня тронула. На ней изображён не воин в доспехах, а ангел с раненым крылом и повязкой на глазах, хрупкий, съёжившийся от боли, почти ребёнок. Он с трудом держится на носилках, которые несут два подростка. Один из них, одетый в чёрное, символизирует смерть. Другой, конечно, жизнь. Мальчик смотрит прямо на тебя. В его взгляде увидела боль и укор: «В этом есть и твоя вина...» В том, что завела разговор о жизни и смерти, моей вины нет. Об этом думает каждый.
Я же сейчас думаю о простом рецепте из финской кухни. Севиче из свежей мойвы. Для приготовления севиче из мойвы понадобится: 300 г. свежей мойвы, луковица, лимон, 2 ст. л. растительного масла, апельсин, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. кориандра, щепотка черного перца, пучок зелени. Мойву очищаю, оставляю только филе. Лук, нарезав кольцами, добавляю в маринад из выжатого сока апельсина, половинки лимона и всех специй. Складываю туда рыбку и оставляю на полчаса промариноваться. Выкладываю готовую рыбы на тарелку в форме круга, сверху — колечки лимона, лука и свежую зелень. Севиче из мойвы подаю к столу с горячей картошечкой, маслинами, корнишонами. Рыбка получилась кисло-сладкой, с легким лимонным привкусом. О смерти думать совсем не хочется.
На самом деле сейчас боюсь смерти не в плане страданий и мучений. Боюсь того, что жизнь закончится раньше, чем смогу успеть сказать очень важные слова одному человеку и отдать долг. А с внуком мы уже поговорили, когда он поведал мне о своих переживаниях касательно темы смерти. Не стала как-то заминать этот вопрос с ребёнком. Сейчас он всё осознал и тоже научился справляться с этим страхом. Даже попросила, чтобы он, когда меня не станет, посадил берёзку на моей могиле, чтобы я могла с ним разговаривать шелестом листочков. Мы должны принимать жизнь и смерть как две стороны одной медали, которые неразрывно связаны между собой, чтобы никого не упрекать: «В этом есть и твоя вина...»
2 минуты
21 мая 2024