44 подписчика
Всем привет.
В этот раз я решил затронуть весьма грустную часть нашего бытия.
В жизни каждого из нас бывают случаи, в которых мы допускаем ошибку, рушащую всё. Масштабы индивидуальны, для кого-то большой ошибкой являются неудачные вложения, у кого-то преступление, кто-то же просто сказал не то слово любимой женщине (или мужчине) и понеслась... Такие вещи могут служить переломным моментом, который ведёт к тому, что все, кто был когда-то рядом, отворачиваются от нас без какой-либо жалости и понимания. Обычным явлением после таких отвержений являются ощущение на себе тяжести собственной вины, чувство одиночества и безысходности.
Отвергаемый всеми, ты, потерявший поддержку и доверие тех, кто ещё буквально вчера был близок, оказываешься на краю пропасти, где чувства стыда и вины заглушают любое светлое событие в жизни. Спасительной руки нет, тянуть новых никто не спешит, а сердце заполняет тоска по утраченным отношениям с самыми дорогими людьми. Вопрос "Что делать дальше?" звучит эхом в сознании, которое, порой даже смысл существования теряет. Человек в сути своей существо социальное, всё-таки.
Что делать дальше?
Ушедшие из окружения люди сделали свой выбор осознанно. Да, нередко он совершенно несправедливый, но зачем кому-то что-то доказывать? Людское сознание мыслит просто: "Пытается что-то доказать - значит точно что-то не так". Не теряй собственной ценности ни перед собой, ни перед окружающими. Лучший вариант сейчас - простить их. Со временем, эмоциональный негатив стирается, и ранее отказавшийся от продолжения отношений человек начинает смотреть на обстоятельства менее субъективно, а значит, что есть немалый шанс понимания тебя и твоих действий в конкретной ситуации. У некогда "бросившего" тебя человека начинает просыпаться сожаление относительно несправедливости решения и суждений.
Ни в коем случае не стоит отказываться от людей под эгидой того, что "меня предали, от меня отвернулись, все козлы, я волчара, я сам(а) вывезу". Новых людей в жизнь привлечь не так просто, а вот сохранить хотя бы часть прошлых социальных связей вполне реально.
Признаю, некоторые иногда так и не находит понимания. Что ж. Всё равно прости и просто забудь их. Одним из лучших способов забыть проблему, по моему мнению, является прекращение эмоционально окрашивать их. Эмоции питают подлые мыслишки, внутренний диалог мусолит это всё дальше, ты загоняешься и не отпускаешь ситуацию. Надо оно тебе? Лучше обратиться к своим глубинным стремлениям, к тем ценностям, которые смогут помочь найти новый путь. Принятие своего прошлого, собственной вины и начало процесса прощения себя являются одним из ключей к выходу из этой ситуации. Ну, а переосмысление некоторых процессов позволит вливаться в другие русла социальных контактов и кто знает, может быть даже удастся обзавестись надёжным союзниками.
Оставаясь на обрывах из-за собственной жизненной ошибки, нужно принять, что это не конец, а новое начало. Возможность переродиться и даже не только в своих глазах, но и для окружающих.
Принимая свои ошибки и стремясь к прощению, мы можем обрести новый взгляд на мир и на себя, обрести внутренний покой и смысл своего существования.
Почему я решил поднять эту тему и порассуждать о ней? Потому, что сам с этим столкнулся. Потеряв всё, я потерял 100% своего прежнего окружения. От меня отвернулись все бывшие партнёры, меня бросили самые близкие люди, я остался один не в своём городе. Всё, что у меня осталось это телефон с пачкой ненужных контактов и, вроде как, тысяч 20 на то, чтобы вернуться в прошлое и... начать перерождение. Я пошёл по второму из предложенных мною путей. Спустя почти год из старых связей никто так и не вернулся и, уверен, когда я приду в норму, они попросятся обратно. Но мой выбор таков: да, я простил, да я могу общаться, но нет, больше никакой пользы от меня. Да, это одна из причин, по которой я размышляю публично: я делюсь пользой с незнакомыми мне людьми. И очень надеюсь, что тебе, дорогой читатель, польза пригодится.
Добра, саморазвития, с майскими.
(с) Вассерман @sosisochnayagazeta
3 минуты
6 мая 2024