10,2K подписчиков

Как объяснить внецерковным людям, что значит «Христос воскресе»?

Перед Пасхой появился обзор ВЦИОМ, согласно которому Пасха устойчиво входит в тройку наиболее важных праздников, «проигрывая» только Дню Победы и Новому году. Из опроса следует, что в этом году её собирались отмечать 85% россиян.
Люди готовы следовать пасхальным традициям и готовить пасхальные блюда, при этом только половина отдает себе отчет, какое событие мы празднуем — Воскресение Христово.
В самом деле, присутствие праздника ощущается: в магазинах продаются, например, пасхальные куличи с лозунгом «Светлой Пасхи», но в то же время за пределами Церкви чувствуется какая-то неловкая приглушенность в самом пасхальном возвещении — «Христос воскрес!»
У этой приглушенности могут быть разные причины, например, своего рода политкорректность. Это светский магазин, в нём работают (и покупают) люди самых разных убеждений, открытое провозглашение Воскресения может создать напряженность, а вот «Светлой Пасхи» звучит гораздо нейтральнее.
Это может быть просто неосведомленность о смысле того, что мы празднуем — да, почему-то в эти дни принято красить яйца, есть куличи и пасхи. Традиция такая.
На Западе христиане иногда говорят о необходимость «вернуть Христа в Рождество» (Bring back Christ to Christmas), а нам, возможно, придется возвращать Воскресение Христово в Пасху.
А для этого — уметь коротко и понятно объяснить нашим ближним, что мы празднуем.
Продолжение читайте на портале «Азбука веры»
Как объяснить внецерковным людям, что значит «Христос воскресе»?