56 тыс подписчиков
«Рыбалка» на миллионы. Мошенники в Тюменской области используют новую схему обмана.
Каждое третье преступление в Тюменской области совершается с использованием средств социальной инженерии, самый распространенный из которых — фишинг. Жертве отправляют рассылку в период оплаты ЖКХ со ссылкой на приложение и сообщением, что в нем все можно оплатить удобно и быстро. Могут также предложить скачать приложение Минздрава, ГИБДД или другого серьезного ведомства, которое также окажется фейковым.
В прошлом году киберпреступники лишили тюменцев миллиарда рублей.
«Если совсем недавно похищались денежные средства, находящиеся на счетах граждан, то сейчас путем обмана на них оформляются кредиты. Фактически каждый четвертый похищенный мошенниками рубль является заемным», — говорят в прокуратуре.
▪️Как бороться с кибермошенничеством?
По словам » IT-специалиста Даниила Нечаева, стоит самостоятельно обратиться к источнику, приславшему вам ссылку или отвечающему за компанию, к которой относится приложение. Если это сфера здравоохранения, то достаточно позвонить в клинику, данные из которой вы хотите получить или же в страховую службу.
«Активно заливаются фейковые приложения даже на яблочные сервисы, которые позиционируются, как наиболее защищенные. Особенно активно копируют приложения банков — так напрямую можно получить доступы к счетам жертвы. Перед авторизацией в любом приложении важно убедиться, что оно подлинное», — советует Нечаев.
Также тюменцам рекомендуют не указывать на сайтах и маркетплейсах данные основного счета. Для этих целей стоит завести отдельную банковскую карту, на которую с основного счета вы сможете положить необходимую сумму.
Прислать новость @ng72_bot
1 минута
6 мая 2024