Найти тему
34 тыс подписчиков

Минутка мыслей вслух.


Ситуация с РЭБ, снайперскими винтовками, дробовиками, многими приборами, прицелами, тюнингом оружия и автотранспорта, мотоциклами, багги, тележками, роботами, печками и ещё сотнями позиций, не считая одежды и снаряжения, говорит нам о том, что развитие гражданского рынка даёт возможность решать многие проблемы армии закупками "с полки". Да, не все, но многие.

Такой метод решения проблем исторически у нас не был распространен по понятным причинам, хотя примеры альпинистского снаряжения ушедшего в войска были и в нашем прошлом.

Кстати, наш потенциальный противник заподозрил что-то подобное ещё при разработке пульта управления первыми саперными роботами, когда выяснил, что проще покупать джойстики от распространённой игровой приставки, чем делать их с нуля. Электроника успевала устареть быстрее, чем проходила весь цикл армейских испытаний. Ещё и обучение личного состава упрощается, когда пульт с детства привычный. Пресловутые винтовки Баррет М82, вообще были сделаны для развлекательной стрельбы, а продавались на стрелковых шоу.

Понятно, что есть и обратная сторона медали. Анекдот про то, что большая часть снаряжения делается для людей работающих в жёлтой зоне людьми, никогда не покидавщими зелёную - появился в США не на пустом месте.

НО, для кого-то это может прозвучат грустно, но эффективность многих вещей сегодня будет зависеть от грамотного менеджмента в закупке, возможностей полноценной проверки характеристик изделий и анализа потребностей войск, скорости реакции и т.д. В конечном счёте, там где это возможно, лучше платить деньгами, а не кровью.
1 минута
364 читали