55,2 тыс подписчиков
Паводок в Тюменской области продолжает идти в противовес с прогнозами специалистов. Пока большую воду Тобола ждали с одной стороны, она начала прибывать с другой. Какие территории теперь под угрозой?
«Изменение русла — процесс закономерный, причин ему может быть много, но большинство их них природные. Но явление стало неожиданным, такое очень сложно спрогнозировать. К тому же паводок по течению Тобола только идет в нашу сторону», — говорит гидрограф Валерий Заруба.
«Питание реки на 60% снеговое. Осадков в этом году было много, а потому природный характер паводка отрицать нельзя. Но стоит учитывать, что с 2022 года в Курганской области ведется расчистка русла реки Тобол. Работы с руслом вполне ожидаемо сказываются на его изменении», — считает гидролог Сергей Расаев.
Гидролог Сергей Демченко отметил, что расчистка русла обычно снижает паводковую нагрузку. Но работает это в пределах расчищенной территории. А потому возникает вопрос — почему Тюменская область не занялась аналогичными работами?
«Мы не может говорить, что в изменении русла виноваты курганцы. У нас все прекрасно знали, какое хорошее дело делается в соседнем регионе. Почему-то этой области удалось получить большие деньги на очистку реки, а у нашей области, богатой на загрязненный реки, такого пока нет. А вот проведение таких работ могло облегчить ситуацию с паводками», — отмечает эксперт.
Общественник Алексей Савоськин рассказал «Нашему городу» о том, что под угрозой может оказаться Тюмень и студенческий кампус, который строится в непосредственной близости к Туре.
«Кампус тоже в старом русле. Вернётся цикл наводнения по Туре и вода пойдёт в старое русло, а значит — в кампус».
Эколог Светлана Степина рассказала, что Тобол только начинает прибывать, а потому расслабляться не стоит.
«Сейчас пока у нас на территории отмечается прирост воды на 10-15 сантиметров, а где-то и вовсе убыль. Но вода только уходит из Курганской области и переходит к нам. Скорее всего того же, что было не реке Ишим здесь не будет, но, как мы видим, стихия не предсказуема»
1 минута
6 мая 2024