Найти в Дзене
11,8 тыс подписчиков

6 мая весь православный мир отмечает день памяти великомученика Георгия Победоносца.


Согласно преданию, Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейрут. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.
Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить Георгия к язычеству и по приказу правителя он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (н. ст.) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии – это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей.

Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.
На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Сын Великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве.

На выставке музея МНК «На вес золота»представлена выпущенная в 2021 году Банком России инвестиционная монета из золота 999-й пробы «Георгий Победоносец» номиналом 200 рублей. На аверсе монеты представлено изображение Государственного герба РФ, обозначения драгоценного металла и пробы сплава, дата выпуска, содержание химически чистого металла, номинал и товарный знак монетного двора. На оборотной стороне рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.

1 минута