11 подписчиков
Хотя у меня куча книг в очереди, в самолёте от скуки решила залезть в сохранёнки Букмейта и нашла бриллиант. Давно меня так не цепляла книга: я засыпала с мыслями «скорее бы утро», чтобы начать читать снова. Это была автобиография художницы перформативного жанра Марины Абрамович «Пройти сквозь стены».
Я мало что понимаю в современном искусстве, особенно в перфомансе, и вряд ли бы книга оказалась в в моём поле зрения, если бы не увидела подборку книг от яндексоидов — она была на полке Даши Золотухиной. Обожаю такие проекты, когда лидеры делятся тем, что читают и почему.
Буду рада нести эту книгу дальше, чтобы вы её точно не пропустили. Это невероятная история Марины, её семьи, погружение в послевоенный Белград, далее в Европу и США, отношение с работой, с партнёрами и арт-комьюнити. Поражает, как даже самые горькие моменты Марина рассказывает с юмором — некоторые её балканские шутки 1-в-1 анекдоты, на которых росли и постсоветские дети тоже.
Марина росла в обеспеченной семье по меркам 40-50 годов, имела доступ к привилегиям, при этом подвергалась жуткому давлению со стороны авторитарной матери. Даже в полузакрытой Югославии с условием быть дома в 10 вечера она находила возможности участвовать в европейских выставках и начинать делать легендарные первые перформансы. Наверняка слышали о «Rhythm 0» — 6 часов, 72 предмета, с помощью них можно сделать с автором всё, что придёт в голову.
Кто-то бы сложил лапки, но дочь партизан, как Марина себя называет, идёт напролом через страх и просто делает. В самые сложные моменты она продолжает работать и не знает, как иначе. Но дело не только в характере, это ещё постоянная тренировка физической и ментальной выносливости — некоторые перформансы длились по 8 и более часов и это не сидение на офисном стуле с перерывами на обэд и кофеёк… В книге есть классный список упражнений, которые учат выдержке, концентрации, восприимчивости, самоконтролю и силе воли. Но я не буду его здесь оставлять — без контекста это не будет иметь смысла.
Поэтому, читайте.
Выключайте критика, освобождайте голову и разрешите себе побыть в этой истории, посмеяться в голос и со слезами сопереживать. Каждый найдёт для себя нужные слова. Я сохранила для себя 48 цитат: там шутки, упоминания произведений для изучения, интересные факты, а ещё важное напоминание:
Провалы очень важны — они много для меня значат. После большого фиаско я впадаю в глубокую депрессию и ухожу куда-то в темную часть себя, но вскоре после этого возвращаюсь к жизни, к чему-то другому. Художники, добивающиеся успеха, что бы они ни делали, вызывают у меня вопрос — мне кажется, это говорит о том, что они просто воспроизводят себя и не рискуют.
Кажется, это относится не только к художникам.
Идём рисковать?
2 минуты
6 мая 2024