50 подписчиков
Как лечится миокардит?
Пациента с миокардитом необходимо госпитализировать.
Рекомендуется ограничение потребления жидкости и поваренной соли для уменьшения нагрузки на сердце, в зависимости от тяжести состояния выбирается уровень физической активности.
Лечение направлено на поддержание насосной функции сердца и включает различные группы препаратов – ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторы, мочегонные средства.
Кроме того, пациенту может быть назначена базисная терапия миокардита, включающая иммуносупрессивные препараты для подавления воспаления в миокарде, и противовирусные препараты.
При нарушениях ритма сердца назначаются различные антиаритмические средства, также возможно проведение «хирургического» лечения аритмий методом радиочастотной аблации.
Иногда требуется установка кардиовертеров-дефибрилляторов.
Какие могут быть осложнения миокардита?
🔵Хроническая сердечная недостаточность – снижение насосной функции сердца, что может потребовать в тяжёлых случаях трансплантацию сердца.
🔵Тяжёлые нарушения ритма и проводимости сердца, вплоть до остановки сердца (внезапная сердечная смерть).
🔵Инфаркт (некроз) миокарда, инсульт.
Для восстановления, возвращения исходного качества жизни больного и для предотвращения жизнеугрожающих осложнений миокардита необходимо лечение и последующее наблюдение в специализированных кардиологических центрах/отделениях, занимающихся некоронарогенными заболеваниями миокарда.
🏥 В отделении кардиологии №2 Университетской Клинической Больницы №1 врачи имеют большой опыт диагностики, ведения пациентов с хроническим и острым миокардитом.
📞Запись по следующим номерам:
8 (995) 301-23-52
8 (499) 248-58-08
8 (499) 248-62-66
8 (499) 450-88-89
1 минута
6 мая 2024