Найти в Дзене
137 подписчиков

Мы можем лишиться магнитного поля Земли быстрее, чем кажется. Может, даже завтра


Наверное, вы уже слышали, что время от времени земное магнитное поле меняет полярность. Неприятно, что в момент смены оно исчезает. Еще неприятнее, что «момент» может длиться несколько столетий. То есть на несколько столетий мы останемся без магнитного поля.

Последствия не так, чтоб веселы. Именно магнитное поле защищает нас от космической радиации (помню, как некий юный эколог втирал мне, что это делает озоновый слой – неа, учи матчасть, сынок). Ну то есть все солнечные ветры, и галактические бури, которые сегодня безопасно (почти) сгорают в полярных сияниях, обрушиваются на нас.

Ученые примерно понимают периодичность смены полярности (хотя не знают причин), и говорят, что уже пора бы. Но – как со взрывом Бетельгейзе, «скоро» - это, может, через 500 лет.

Но новые исследования сталактитов в Китае не веселят. Сталактиты, нарастая слоями, как бы записывают в себе состояние древнего магнитного поля. И из данных выходит, что переполюсовка наступит вот-вот, и случится она практически мгновенно.

Первой пострадает электроника. Все это наше буйство техники под радиационным душем работать не будет. Ну и уж потом будем смотреть, насколько жесткими на самом деле окажутся космические лучи. Я все-таки надеюсь, что ученые немного ошиблись.

С вами был научный журналист Евгений Арсюхин.
Пишем о науке на KP.RU - серьёзно, просто и иногда весело!
Мы можем лишиться магнитного поля Земли быстрее, чем кажется. Может, даже завтра  Наверное, вы уже слышали, что время от времени земное магнитное поле меняет полярность.
1 минута