Найти тему
446 подписчиков

6 МАЯ - память великомученика Георгия Победоносца


Это один из известнейших святых христианского мира. Прославлен как великомученик, пострадавший во время Великого гонения на христиан при императоре Диоклетиане в 303 – 313 гг.

Согласно каноническому житию, родился в знатной христианской семье в Каппадокии (область в Малой Азии). Поступил на военную службу, где, благодаря своим незаурядным личным качествам, быстро продвинулся, став одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

Когда начались Великие гонения на христиан, Георгий раздал имущество бедным, освободил своих рабов и перед императором объявил себя христианином. Его арестовали и подвергли семидневным пыткам. Диоклетиан пытался образумить своего любимца, заставить его отречься от Христа и принести жертву римским богам. Но Георгий остался верен Господу, и его казнили отсечением головы.

Одно из известных посмертных чудес святого Георгия – чудо о победе над змеем, который жил в озере близ древнего Бейрута и пожирал людей. Ему приносились человеческие жертвы, но святой Георгий явился и поразил змея, остановив тем самым языческую практику жертвоприношений и обратив жителей той страны в христианство.

В Православии отмечается несколько дней памяти святого Георгия Победоносца: 6 мая – день его мученической кончины; 16 ноября - в день обновления Георгиевского храма в Лидде в IV в; 9 декабря - в день освящения Георгиевской церкви в Киеве в 1051 г.

Грузинская Православная Церковь, помимо 6 мая, отмечает еще день колесования св. великомученика Георгия – 23 ноября. Этот святой – самый почитаемый в Грузии. Праздники в честь св. Георгия – официальные нерабочие дни в стране. На государственном флаге Грузии также присутствует георгиевский крест.

Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов. Он изображен на гербе Москвы, поскольку город был основан князем Юрием Долгоруким, крещеным в честь св. Георгия Победоносца.

В Новгороде один из древнейших русских монастырей – Юрьев – посвящен св. Георгию. Он был основан князем Ярославом Мудрым (в крещении – Георгием).

Орден святого Георгия, учрежденный императрицей Екатериной II 9 декабря 1769 г. был высшей военной наградой Российской империи. Он вручался за личную доблесть в бою и выслугу в воинских чинах. Заслуги, за которые офицер мог быть удостоен этой награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Санкт-Петербургской митрополии в честь святого Георгия Победоносца освящено 20 храмов и 11 часовен, из них в черте города Санкт-Петербурга - 6 храмов и 2 часовни.

Самые известные Георгиевские церкви нашего города, посвященные памяти воинов-интернационалистов и защитников Отечества: храм святого Георгия Победоносца на проспекте Славы и храм на Средней Рогатке. На Серафимовском кладбище, где находится самое большое в городе захоронение военнослужащих, погибших в Афганистане и в Чечне, построена Георгиевская мемориальная часовня.
2 минуты