Найти тему

Если ваш боец вступал в партию.


Если вы точно знаете, что ваш предок вступал в партию на фронте, то считайте вам очень повезло. Партийный учёт берегли в воинских частях как зеницу ока. Поэтому фонды политотделов воинских частей обычно хорошо сохранились. Однажды у меня было дело, где документы воинской части не сохранились совсем. Вообще ни одной бумажки не было. Но в политотделе лежал список коммунистов этой части. И это был единственный документ, который вообще сохранился. Это что б вы понимали каков был уровень учёта партийных. Все можно сжечь, кроме денег и партучета.

Так вот, если ваш боец вступил в партию на фронте, и вы знаете часть в которой он служил в этот период, то вам нужен политотдел этой части. В нем вы сможете найти дело в вступлении бойца кандидатом в члены ВКПб или членом ВКПб. Состав этих дел стандартен: заявление, автобиография, анкета вступающего, три рекомендации от партийных сослуживцев, боевая характеристика от командира полка, резолюция. Конечно написаны эти документы языком шаблона, но продравшись через него, можно разглядеть жизнь.

Ещё одни жизненные документы -это политдонесения частей. Генеалоги политдонесения очень любят, потому что в них собственно и отражена вся бытовая жизнь части со всеми ее косяками и проблемами. Кто-то напился, кто-то герой, кто-то объедал своих солдат, а кто-то вообще молодец. Такой концентрат бытовухи. Но их не всегда выдают в зал.

Если ваш предок был политработником, то на них вёлся отдельный учёт. В ЦАМО есть картотека политсостава, откуда можно получить карточку. Плюс на них есть специальные личные дела.
Кроме этого, если человек приходил уже партийным в армию, то он попадал в книги учёта коммунистов. Там ничего особенного нет, но есть номера партбилетов, т.е. можно по этому номеру в РГАСПИ выудить личное дело.

Вот такие дела.
#библиотекапоиска
1 минута