133 подписчика
6 мая Церковь молитвенно вспоминает день казни великомученика Георгия Победоносца.
Он родился в III веке в христианской семье, в Бейруте. Став воином римского императора, Георгий прославился отвагой, и самим императором Диоклетианом (284-305) был выдвинут в командиры. На этом посту святой совершил немало ратных подвигов и чудес, за что его стали называть Победоносцем. Из наиболее известных побед — поражение змея-людоеда, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор. Заколов чудовище копьём, Георгий тем самым спас предназначенную в жертву царевну от растерзания.
Именно это событие запечатлено на всех иконах святого и на гербе Москвы, которая со времён Дмитрия Донского считается под его покровительством.
С началом «великого гонения» Георгий самолично явился к императору, объявил себя христианином и был усечён мечом 6 мая 303 года.
Святого Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и небесного покровителя российских Вооруженных сил и всех Сухопутных войск.
Икона Георгия Победоносца написанная и освящённая на Святой Горе Афон с частицей мощей пребывает в Тихвинском храме города Ногинск. Резной ковчег с частицей мощей вмч. Георгия Победоносца — святыня Троицкого храма города Старая Купавна. Частица мощей святого хранится в мощевике храма Матроны Московской города Ногинск.
1 минута
6 мая 2024