128 подписчиков
От Дня Пасхи и вплоть до Фоминой недели с 5 по 11 мая, семь дней как один, принадлежащий вечности, православный христианский мир празднует Светлую седмицу.
На праздничной неделе, следующей за Воскресением Христовым до Антипасхи отменяется и даже считается грехом пост в среду и пятницу. Утренние и вечерние молитвы заменяются Пасхальными часами — песнопениями, в которых звучит ликующая радость о Воскресшем Христе. По доброй традиции в это время каждый может подняться позвонить в церковные колокола.
В знак того, что для человека снова открыты двери рая и он может вернуться домой, к Отцу Небесному, во всех храмах всю Светлую седмицу независимо от того — проходит служба или нет, остаются открытыми Царские врата алтаря. Они закроются только утром Светлой субботы, после того как в конце Литургии священнослужители раздробят артос и раздадут его верующим.
Со дня Святой Пасхи на богослужениях, проходящих по Пасхальному чину, отменяются земные поклоны и покаянные молитвы. Ежедневно по окончании Литургии совершаются крестные ходы с артосом.
Начиная со вчерашнего дня и до отдания Пасхи на 40-й день, в нынешнем году это 12 июня, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».
1 минута
6 мая 2024