Найти в Дзене
578,6 тыс подписчиков

В самом начале апреля 1945 года Черчилль отдал приказ срочно подготовить наступательный план в случае военного конфликта Великобритании и США с одной стороны и СССР - с другой. 22 мая план операции под кодовым названием «Немыслимое» (Unthinkable) был готов.


Согласно плану военная кампания против СССР на первом этапе должна была носить сухопутный характер. Лучшим плацдармом для нападения на Россию был назван северо-восток Европы, а именно территории к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Герлиц. Другая часть фронта при этом должна была сосредоточиться на обороне. 1 июля 1945 года - по мнению стратегов - наиболее подходящая дата для начала осуществления операции.

Помимо Англии и США Черчилль намеревался использовать Вооруженные силы Канады и Франции, а также войска эмигрантского правительства Польши. Что самое интересное, в планах британского премьера было привлечение 15 германских дивизий, собранных из военнопленных.

Впрочем, в Генштабе союзников отмечали, что в наступательных операциях удастся задействовать лишь 47 англо-американских дивизий, в том числе 14 бронетанковых. Там также полагали, что со стороны СССР им будут противостоять силы, соотносимые с 170 дивизиями союзников, из них 30 дивизий – бронетанковые.

Однако многие понимали, что весной и летом 1945 года ситуация отнюдь не благоприятствовала проведению в жизнь столь авантюрной операции. Красная Армия была на подъеме и занимала в Европе весьма выгодные позиции. К тому же все еще сильна была Япония. Наконец, никто не мог гарантировать одобрения военного конфликта с СССР как на Британских островах, так и в Америке.

Было еще одно важное обстоятельство. Правительство США было крайне заинтересовано в помощи СССР в войне с Японией. За океаном с надеждой смотрели на Восток, ожидая, что Москва вот-вот объявит войну милитаристской Японии. Впрочем, бравых вояк это обстоятельство не смущало. Американский генерал Джордж Паттон самоуверенно заявлял, что «он со своими войсками дойдет до Волги и Сталинграда». План операции «Немыслимое» Черчилль отправил на рассмотрение высшего штабного органа Британии Объединенного комитета начальников штабов. Вердикт штабистов британский премьер получил уже 8 июня. Военные эксперты единодушно согласились, что по мере развития военного конфликта превосходство СССР может непомерно возрасти и это поставит под большое сомнение конечный успех операции. Эпопея с операцией «Немыслимое» закончилась в июле 1945, когда ее главный идеолог Уиснстон Черчилль, потерпев поражение на выборах, ушел в отставку.
В самом начале апреля 1945 года Черчилль отдал приказ срочно подготовить наступательный план в случае военного конфликта Великобритании и США с одной стороны и СССР - с другой.
2 минуты