110,7 тыс подписчиков
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила заявление бывшего личного адъютанта Адольфа Гитлера о помощи англо-американским войскам со стороны СССР в битве при Арденнах. Материалы управления по Ивановской области опубликованы на сайте ведомства 6 мая.
Отто Гюнше оказался в плену во время боев за Берлин весной 1945 года и из московской следственной тюрьмы в своем письме советскому Правительству рассказал о причинах срыва наступления немцев в Арденнах. Будучи уверенным в успехе, Гитлер перенес свою ставку из Восточной Пруссии в Бад-Наугейм — там располагался штаб немецкого командования Западным фронтом. По словам адъютанта, из-за непогоды фюрер не опасался наступления Красной армии с помощью авиации.
Даже когда Гитлеру доложили из генштаба сухопутных войск о подготовке «большого наступления русских в Восточной Пруссии и на Висле», он несколько дней сомневался и изрядно нервничал. В конце зимы 1944-го фюрер признал существенной угрозой концентрацию русских танков на Висле и возле Восточной Пруссии и перебросил две ударные армии на Восточный фронт.
Премьер Великобритании Уинстон Черчилль 6 января 1945 года попросил Иосифа Сталина обдумать «крупное русское наступление на фронте Вислы» из-за сложной ситуации на Западном фронте. На следующий день Сталин, несмотря на неблагоприятную погоду, вошел в положение союзников и объявил о решении Ставки «открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту». Срок — не позже второй половины января. Сталин заверил Черчилля, что Красная армия сделает все возможное для содействия «славным союзным войскам».
Висло-Одерская операция началась 12 января. Части Красной армии масштабно наступали на всей линии фронта: в движение привели 150 советских дивизий, с помощью артиллерии и авиации удалось прорвать фронт и отбросить противника на сотни километров. Сталин в феврале 1945-го отдал войскам приказ, заявив о небывалом по силе ударе по врагу от Балтики до Карпат в январе. Красная армия взломала оборону немцев на протяжении 1200 километров. Успехи зимней Висло-Одерской операции, по словам Сталина, «привели прежде всего к тому, что они сорвали зимнее наступление немцев на Западе, имевшее своей целью захват Бельгии и Эльзаса, и дали возможность армиям союзников, в свою очередь, перейти в наступление против немцев».
1 минута
6 мая 2024